研究者
J-GLOBAL ID:200901003859373833   更新日: 2024年02月14日

江口 文陽

エグチ フミオ | Eguchi Fumio
所属機関・部署:
職名: 学長
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 東京農業大学  (その他の組織) 東京農業大学「食と農」の博物館   館長
  • 東京農業大学
ホームページURL (1件): http://www.takasaki-u.ac.jp/eguchi/
研究分野 (3件): 薬理学 ,  木質科学 ,  食品科学
研究キーワード (12件): 木材劣化・木材腐朽 ,  特用林産物 ,  精油 ,  微細藻類 ,  担子菌 ,  きのこ ,  林産学 ,  薬理学 ,  食生活 ,  Forest Product ,  Pharmacology ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2020 - 2023 炎症再生医学と神経科学からのアプローチによるきのこの多機能性発現メカニズムの解明
  • 2014 - 2017 加齢性疾患に対する高次機能性きのこ栽培技術の開発とその効能評価
  • 2011 - 2013 ヒト飲食により多機能性を発現するきのこの生体内での作用機序の解明
  • 2008 - 2010 きのこ(ヒカゲシビレタケ)を活用した神経疾患改善剤の開発
  • 2002 - 2003 感染性処理因難廃棄物「紙おむつ」処理システムの検討 研究課題 研究課題/領域番号 14658026
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論文 (74件):
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MISC (61件):
  • 江口 文陽. この人に聞く 研・究・最・前・線 「微細藻類の輝かしき未来」特別展を企画・実現した 健康・環境・エネルギー源としての可能性に迫る 東京農業大学 地域環境科学部 森林総合科学科 教授 東京農業大学「食と農」の博物館 館長 江口文陽氏. Food style 21. 2017. 21. 8. 8-11
  • 江口 文陽. きのこの多機能性を科学する. 木材保存. 2016. 42. 1. 12-17
  • 江口 文陽. きのこの魅力を発信する拠点としての活動を目指して. 日本きのこ学会誌 : mushroom science and biotechnology. 2013. 21. 1. 1-2
  • 江口 文陽. きのこで健康社会を建設する. 山林. 2013. 1547. 2-10
  • 江口 文陽. 科学 きのこの持つ輝かしき"ちから". 青淵. 2012. 758. 23-25
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特許 (4件):
  • 抗腎機能不全薬及び抗腎機能不全方法 〔共同発明〕
  • 免疫調節薬及び抗炎症薬 〔共同発明〕
  • エリンギ株、その作出法及びそれを使用する高血圧症治療剤 〔共同発明〕
  • 血小板凝集抑制剤及び皮膚外用剤 〔共同発明〕
書籍 (41件):
  • 三枝教授のすばらしき菌類学教室2(取材協力:江口文陽=三枝教授の仮想モデル)
    角川書店 2020
  • 三枝教授のすばらしき菌類学教室1(取材協力:江口文陽=三枝教授の仮想モデル)
    角川書店 2019
  • きのこの生理機能と応用開発の展望
    , S&T出版株式会社(2017). 2017
  • 図説知識ゼロからの林業入門
    家の光協会 2016
  • 現代における民有林経営の課題と展開方向 ~林産業の視点から見た民有林経営の在り方・・木材利用と特用林産物を中心に・・~
    東京農業大学出版会 2016
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講演・口頭発表等 (228件):
  • えのき氷のヒト飲食による血清脂質改善効果
    (第62回日本木材学会大会 2012)
  • 食生活におけるえのき氷の利用効果
    (第62回日本木材学会大会 2012)
  • Recent aspect In complementary medicines to the metabolic syndrome/life style-related diseases using by mushroom.
    (IUMS2011 2011)
  • Wild edible mushrooms as sources of nutraceuticals.
    (IUMS2011 2011)
  • ヒメマツタケ(CJ-01)乾燥子実体抽出物のヒアルロニダーゼ阻害活性の検討
    (第15回日本きのこ学会 2011)
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Works (6件):
  • 食品成分の機能性成分の分析
    2001 -
  • きのこでの疾患予防と治療効果に関する研究
    2001 -
  • Analysis of the functionability component of the food component.
    2001 -
  • Research regarding the disease prevention and treatment effect in the mushrooms
    2001 -
  • きのこの飲食による生活習慣病の改善効果
    2000 -
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学歴 (4件):
  • - 1993 東京農業大学 農学研究科 林学専攻
  • - 1993 東京農業大学
  • 1984 - 1988 東京農業大学 農学部 林学科(林産学コース)
  • - 1988 東京農業大学
学位 (1件):
  • 博士(林学) (東京農業大学)
経歴 (20件):
  • 2021/04/01 - 現在 東京農業大学 学長
  • 2016/04/01 - 現在 東京農業大学 (その他の組織) 東京農業大学「食と農」の博物館 館長
  • 2012/04/01 - 2021/03/31 東京農業大学 地域環境科学部 森林総合科学科 教授
  • 2000 - 2001 帝京女子短期大学 非常勤講師
  • 2000 - 2001 Teikyo women's Junior College〔assistant
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委員歴 (3件):
  • 2001 - 日本キノコ学会 理事
  • 1998 - 1999 日本木材学会 きのこ研究会幹事
  • 日本菌学会 評議員
受賞 (10件):
  • 2015/03/17 - 日本木材学会 日本木材学会賞 食用・薬用きのこの生産技術の開発と薬理機能への応用
  • 2010/07/15 - 森喜作賞
  • 2009/06/25 - 中川威雄技術奨励賞
  • 2005/06/30 - あさを賞
  • 2001/07/28 - 日本きのこ学会 日本きのこ学会奨励賞
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所属学会 (8件):
日本菌学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本和漢医薬学会 ,  日本木材学会 ,  日本きのこ学会 ,  日本木材保存協会 ,  応用薬理研究会 ,  日本炎症再生医学会
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