研究者
J-GLOBAL ID:200901032121138082   更新日: 2022年09月21日

森 友彦

モリ トモヒコ | Mori Tomohiko
所属機関・部署:
職名: 教授,名誉教授(京都大学)
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • ゲル形成の分子機作
  • 食品テクスチャーの客観的評価・分析手法の開発
  • Molecular mechanism of gelation of food macromolecules
  • Development of objective methods for analysis of food texture
  • 大豆スイーツ開発
MISC (108件):
書籍 (13件):
  • 味のなんでも小事典
    講談社 2004
  • 改訂21世紀に何を食べるか
    恒星出版 2003
  • テクスチャー
    フジ・テクノシステム・レオロジー工学とその応用技術 2001
  • マウス味蕾および味細砲の単離法
    光琳、食品機能研究法 2000
  • 21世紀に何を食べるかおいしい!〜おいしさは舌と頭で感じる〜
    恒成出版 2000
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1968 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1968 京都大学
  • - 1963 兵庫農科大学 農学部 農芸化学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2012 - 現在 日本食品科学工学会 名誉会員
  • 2011 - 現在 日本咀嚼学会 名誉会員
  • 2010 - 現在 国際食品科学工学連合アカデミー フェロー
  • 2010 - 現在 国際食品科学工学連合日本支部 顧問
受賞 (5件):
  • 2009 - 日本食品科学工学会 功労賞
  • 2004 - アメリカ油化学会優秀論文賞(Archer Daniels Midland Award)
  • 2000 - 日本食品科学工学会賞
  • 1992 - アメリカ油化学会優秀論文賞(Archer Daniels Midland Award)
  • 1979 - 農芸化学奨励賞
所属学会 (3件):
咀嚼学会 ,  栄養・食糧学会 ,  食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る