研究者
J-GLOBAL ID:200901037890521940
更新日: 2022年08月06日
秋山 卓美
アキヤマ タクミ | Akiyama Takumi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
厚生労働省 国立医薬品食品衛生研究所 生活衛生化学部
厚生労働省 国立医薬品食品衛生研究所 生活衛生化学部 について
「厚生労働省 国立医薬品食品衛生研究所 生活衛生化学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
室長
研究分野 (2件):
薬系化学、創薬科学
, 分析化学
研究キーワード (4件):
医薬部外品
, 化粧品
, 食品添加物
, food additives
論文 (18件):
Akiyama, T, Yamazaki, T, Tada, A, Ito, Y, Otsuki, N, Akiyama, H. Classification of microbial α-amylases for food manufacturing using proteinase digestion. Food Science and Nutrition. 2014. 2. 571-577
Akiyama, T, Sekiguchi, W, Sugimoto, N, Tada, A, Ito, Y, Yamazaki, T, Akiyama, H. Revised method for analyzing 2-acetyl-4-tetrahydroxybutylimidazole in caramel III. Japanese Journal of Food Chemistry and Safety. 2013. 20. 3. 190-195
Takumi Akiyama, Wakana Sekiguchi, Takeshi Yamazaki, Hiroshi Akiyama. Assessment of Three Methods for the Identification of Enzymatically Hydrolyzed Guar Gum. FOOD HYGIENE AND SAFETY SCIENCE. 2013. 54. 1. 71-74
Takumi Akiyama, Wakana Sekiguchi, Takeshi Yamazaki, Hiroshi Akiyama. Assessment of Three Methods for the Identification of Enzymatically Hydrolyzed Guar Gum. FOOD HYGIENE AND SAFETY SCIENCE. 2013. 54. 1. 71-74
Atsuko Tada, Kana Takahashi, Kyoko Ishizuki, Naoki Sugimoto, Takako Suematsu, Kazunori Arifuku, Maiko Tahara, Takumi Akiyama, Yusai Ito, Takeshi Yamazaki, et al. Absolute Quantitation of Stevioside and Rebaudioside A in Commercial Standards by Quantitative NMR. CHEMICAL & PHARMACEUTICAL BULLETIN. 2013. 61. 1. 33-38
もっと見る
MISC (2件):
多田 敦子, 穐山 浩, 杉本 直樹, 小林 義和, 濱田 ひかり, 石附 京子, 秋山 卓美, 伊藤 裕才, 川原 信夫, 山崎 壮. 味認識装置による既存添加物苦味料及び関連苦味化合物の品質評価. 日本食品化学学会誌. 2015. 22. 1. 25-31
大月 典子, 杉本 理恵, 佐藤 恭子, 杉本 直樹, 秋山 卓美, 豊田 正武, 穐山 浩. 化粧品・医薬部外品中の乳アレルゲンタンパク質の分析. 日本食品化学学会誌. 2014. 21. 3. 155-162
学位 (1件):
薬学博士
経歴 (2件):
2012/07 - 現在 厚生労働省 国立医薬品食品衛生研究所 生活衛生化学部 室長
1998/07 - 2012/06 厚生労働省 国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部
所属学会 (7件):
日本毒性学会
, 日本動物実験代替法学会
, 日本生薬学会
, 日本薬学会
, 日本食品化学学会
, 日本食品衛生学会
, 日本香粧品学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM