研究者
J-GLOBAL ID:200901052868063740   更新日: 2022年09月29日

柳田 藤寿

ヤナギダ フジトシ | Yanagida Fujitoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.wine.yamanashi.ac.jp/staff/yanagida/yanagida_01.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (14件): Lactic acid bacteria ,  Taxonomy ,  Microbiology ,  Wine making ,  乳酸菌 ,  分類学 ,  微生物 ,  ワイン醸造 ,  醸造学 ,  応用微生物学 ,  食品科学 ,  Taxonomy ,  Lactic Acid Bacteria ,  Wine
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • Taxonomuy of Microorganisms
  • Study on Wine Microbiology
  • 微生物の分類学
  • ワイン微生物の研究
  • Research of Wine microbiology
全件表示
MISC (64件):
特許 (1件):
  • 有用ワイン酵母の選抜方法
書籍 (6件):
  • 日本を元気に気にする!基礎科学
    株式会社 宝島社 2004
  • 『微生物の取り扱いと利用・応用技術』
    情報機構 2003
  • 『バイオプリザベーション』ー乳酸菌による食品微生物制御ー
    幸書房 1999
  • ワインと宝石
    山梨日日新聞社 1998
  • 市民講座 ワイン学入門
    山梨日日新聞社 1996
もっと見る
講演・口頭発表等 (34件):
  • 抗菌活性を有した乳酸菌の検索ならびに味噌への利用に関する研究
    (2009年度日本農芸化学大会 2009)
  • 山梨科学アカデミー奨励賞受賞講演「海洋酵母と乳酸菌に関する研究」
    (山梨科学アカデミー 2008)
  • 「海の酵母ワインと微生物」
    (INFネットワークフォーラム 2008)
  • 「ワインと微生物」
    (山梨大学留学生懇談会 2008)
  • 優良MLF菌の探索と甲州ワイン小規模試験醸造
    (日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2008年度大会 2008)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1988 東京農業大学大学院
  • - 1988 東京農業大学
  • - 1983 東京農業大学
  • - 1983 東京農業大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京農業大学)
経歴 (7件):
  • 2008/02 - 山梨大学教授(ワイン科学研究センター)
  • 2000/04 - 山梨大学工学部助教授(附属ワイン科学研究センター)
  • 1997/04 - 山梨大学工学部助教授(附属発酵化学研究施設)
  • 1995/04 - 山梨大学工学部講師(附属発酵化学研究施設)
  • 1990/03 - 山梨大学工学部助手(附属発酵化学研究施設)
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2003/06 - 2009/07 日本乳酸菌学会 会計理事
  • 2003/11 - 日本ブドウ・ワイン学会 幹事・編集幹事
  • 1999/06 - 日本微生物資源学会 実務担当委員
受賞 (2件):
  • 2008 - 山梨科学アカデミー奨励賞
  • 2006 - 台湾乳酸菌学会 最優秀論文発表賞
所属学会 (8件):
アメリカ ブドウ・ワイン学会 ,  日本ビフィズス菌センター ,  日本微生物資源学会 ,  日本醸造学会 ,  日本生物工学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  ASEV日本ブドウ・ワイン学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る