研究者
J-GLOBAL ID:200901063806131296
更新日: 2024年04月04日
勝山 聡
カツヤマ サトシ | Katsuyama Satoshi
研究分野 (1件):
分子生物学
研究キーワード (2件):
醸造
, 発酵
競争的資金等の研究課題 (1件):
ホルモン依存性乳癌の食品成分による抑制に関する研究
論文 (7件):
勝山聡, 望月玲於, 鈴木雅博, 横澤賢, 黒瀬智英子, 髙木啓詞, 岩原健二. 県内分離乳酸菌を活用したサワービールの開発. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 5. 225-233
Hiroshi Takagi, Ryota Moriuchi, Yu Kanesaki, Satoshi Katsuyama, Masahiro Suzuki, Reo Mochizuki, Ken Yokozawa, Kenji Iwahara, Hideo Dohra. Draft Genome Sequence of Lactiplantibacillus plantarum NMZ-1139, Isolated from Whisky Mash. Microbiology resource announcements. 2021. 10. 49. e0100821
鈴木 雅博, 勝山 聡, 岩原 健二, 稲村 浩宣. 静岡県オリジナルのビール酵母の開発 : 微生物ライブラリー候補株を用いたビールの試作 (沼津工業技術支援センター). 静岡県工業技術研究所研究報告 = Reports of the Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture. 2018. 11. 77-81
勝山 聡, 天野 祥吾, 岩原 健二, 高嶋 一孝. 自然界からの新たな香味を有する清酒醸造用酵母の開発(第3報)河津桜から分離した酵母の清酒醸造特性. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2017. 9. 47-52
勝山 聡, 天野 祥吾, 岩原 健二. 自然界からの新たな香味を有する清酒醸造用酵母の開発(第2報)分離株による清酒小仕込試験. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2015. 7. 49-53
もっと見る
MISC (5件):
勝山聡, 望月玲於, 鈴木雅博, 黒瀬智英子, 高木啓詞, 岩原健二. 県内分離微生物のサワービール醸造特性評価. 日本醸造協会誌. 2020. 115. 11
鈴木雅博, 勝山聡, 外山祐介, 望月正隆. 県オリジナル酒造好適米「誉富士」新系統の醸造適性評価. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2020. 13
望月玲於, 勝山聡, 鈴木雅博, 岩原健二. しずおか有用微生物ライブラリを活用した静岡サワーエールの開発(第1報)-最適乳酸菌株の選抜-. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2019. 12
黒瀬智英子, 鈴木雅博, 勝山聡, 岩原健二. 葛の花から分離した酵母によるプラント規模の試験醸造. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2019. 12
勝山聡, 鈴木雅博, 天野祥吾, 天野祥吾, 岩原健二. 新規発泡性清酒の開発(第1報)-貴醸酒仕込みによる試作-. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2017. 10
学歴 (2件):
2006 - 2009 静岡大学大学院 理学研究科 化学専攻
2002 - 2006 静岡大学 理学部 化学科
学位 (1件):
修士 (静岡大学)
所属学会 (3件):
酵母遺伝学フォーラム
, 日本食品科学工学会
, 日本醸造学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM