研究者
J-GLOBAL ID:200901063930605212   更新日: 2024年04月17日

浅野 雅樹

Masaki Asano
研究分野 (2件): 外国語教育 ,  言語学
研究キーワード (3件): 中国語語彙 ,  中国語文法 ,  中国語教育
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2015 - 2019 日本語話者用の「中国語語彙学習辞典」作成に向けての研究
  • 2015 - 2018 コンピュータ適応型中国語テストの開発と検証
  • 2011 - 2015 語彙を中心とした中級中国語テキスト作成についての研究
  • 2012 - 2013 下関市民の外国語学習の現状と課題について
論文 (25件):
  • 中国語教育における「異音同形語」の指導について : 日本人学習者を対象とした語彙論的考察を中心に. 『言語・文化・コミュニケーション』慶應義塾大学日吉紀要. 2020. 52. 13-30
  • 中国語学習辞書の「用例」についての考察 : 二音節の実詞に対する語彙的性質からの視点を中心に. 中国研究(慶應義塾大学日吉紀要). 2020. 13. 29-57
  • 中国語教育と中国の「食文化」に関する考察-中国語テキストにおける事例を中心に. 『中国料理と近現代日本 ー食と嗜好の文化交流史』岩間一弘編著. 2019. 265-284
  • 中級中国語学習者の語彙学習と語の「難易度」について : 語彙論における事項からの調査と考察. 『言語・文化・コミュニケーション』慶應義塾大学日吉紀要. 2018. 50. 1-18
  • H浅野 雅樹, HR. コンピュータ適応型中国語テストの開発と検証、語彙テスト(第2章). コンピュータ適応型中国語テストの開発と検証 科研費補助金基盤研究(B)報告書. 2018. 61-79
もっと見る
MISC (2件):
  • H浅野 雅樹, HR. 大学一年生の中国に対する理解度と語学学習. TONGXUE. 2011. 42. 21-23
  • H浅野 雅樹, HR. 中国語が上手くなるには -一歩進んだレベルを目指す学習者へ-. 国際交流セミナー5周年記念誌 これまでの歩み. 2011. 52-58
書籍 (7件):
  • 中国語のススメ
    白帝社 2022
  • 単語力を高めるいきいき中国語
    朝日出版社 2018
  • どんどん吸収中国語初級編
    光生館 2012
  • 起きてから寝るまで中国語フレーズ口慣らし練習帳
    アルク 2012
  • ILCビジネス中国語テスト教本
    ILC語学国際語学センター 2008
もっと見る
講演・口頭発表等 (27件):
  • 中国語語彙学習における効果的な学習法について-中国語の「語彙の深さ」の側面を中心に-
    (埼玉県立伊奈学園総合高校大学出張講義 2018)
  • 中国語学習辞書の「用例」の提示について-語彙論的考察を中心として-
    (中国語教育学会第16回全国大会 2018)
  • 国際漢語教育用中級テキストに見られる「飲食文化」の記載について - 学習指導ガイドラインとの整合性を中心に -
    (ワークショップ「中国料理と近現代日本」 2018)
  • 对于日本国内中级以上汉语学习者的词汇习得和难度调查与分析
    (第九届亚太地区国际汉语教学协会年会 2017)
  • 中国語教材における「中国食文化」に関する内容について -語彙の収録を中心に
    (公開ワークショップ「中国料理と近現代日本」 2016)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 1999 - 2003 慶應義塾大学 文学研究科 中国文学専攻
経歴 (5件):
  • 2018/04 - 現在 慶應義塾大学 文学部 教授
  • 2014/04 - 2018/03 慶應義塾大学 文学部 准教授
  • 2012/04 - 2014/03 下関市立大学 経済学部 准教授
  • 2008/04 - 2012/03 下関市立大学 経済学部 講師
  • 2010/04 - 2011/03 北九州市立大学 外国語学部 非常勤講師
委員歴 (3件):
  • 2013/04/01 - 2014/03/31 下関市教育委員会 下関市立学校教材審査委員会
  • 2013/04 - 2014/03 下関市教育委員会 下関市立学校教材審査委員会
  • 2011/05 - 2014/03 下関市立市民病院 下関市立市民病院治験審査委員会
所属学会 (5件):
日本中国学会 ,  世界漢語教学学会 ,  中国語教育学会 ,  中国文化学会 ,  日本中国語学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る