特許
J-GLOBAL ID:201103046355278976

アルカリイソアミラーゼ及びそれを生産する微生物並びに該アルカリイソアミラーゼの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外2名)
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-175677
公開番号(公開出願番号):特開平6-014775
特許番号:特許第2676453号
出願日: 1992年07月02日
公開日(公表日): 1994年01月25日
請求項(抜粋):
【請求項1】 下記の酵素学的性質を有するアルカリイソアミラーゼ。(1)作用、グリコーゲン及びアミロペクチンのα-1,6グルコシド結合を加水分解する。また、アミロース、プルランのα-1,6グルコシド結合を加水分解しない。(2)作用pH及び至適pH、pH5から11.5のpH範囲で作用し、至適pHを9付近に有する。(3)pH安定性、pH7から10の範囲で極めて安定であり、pH6〜10.5においても約50%以上の活性を維持する(40°C、10分間処理)。(4)作用温度範囲及び至適作用温度、40〜60°Cの範囲で作用し、至適作用温度は約55°Cである。(5)温度安定性、50°Cまでは極めて安定である(pH9.0のグリシン-食塩-水酸化ナトリウム緩衝液中、30分間処理)。(6)分子量、ソジウムドデシル硫酸(SDS)電気泳動法による分子量が約65000±1000である。
IPC (5件):
C12N 9/44 ,  C11D 3/386 ,  C11D 7/42 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:07
FI (4件):
C12N 9/44 ,  C11D 3/386 ,  C11D 7/42 ,  C12N 1/20 A

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