文献
J-GLOBAL ID:202002251634782654   整理番号:20A2358513

これからの食品開発を考える 3Dフードプリンター開発の現状と未来

Current Status and the Future of the Development of 3D Food Printing
著者 (3件):
資料名:
巻: 55  号: 11  ページ: 10-13  発行年: 2020年11月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・形も食感も再現し得る代替肉や模倣トマトを作り出すための3Dフードプリンターの研究開発の現状と未来を紹介。
・山形大学が開発を進める多様な方式の3Dフードプリンターについて,その概要を図示し紹介。
・スクリュー式3Dフードプリンターの開発について,その概要を外観写真を示しながら紹介。
・ブロック式3Dフードプリンターについて,その概要を外観写真を示しながら紹介。
・レーザーを活用するバスタブ式・パウダー式の3Dフードプリンターについて,その概要を外観写真を示しながら紹介。
・最後に,粉末を扱う3Dフードプリンタ0では水をどうやって扱うかが,テクスチャーと形状を制御するために重要であることを図示しながら紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 

前のページに戻る