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J-GLOBAL ID:200902204734578076   整理番号:08A0299516

粉砕脱水法による魚肉からのCo-PCBsの除去

Removals of coplanar PCBs from fish meat by under water pulverization and centrifugation
著者 (8件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 41-45  発行年: 2008年02月28日 
JST資料番号: F0830A  ISSN: 1347-0159  CODEN: GZKDBV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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スズキの落とし身(筋肉)から従来法で脱水肉(通常のすり身)を,さらに微細化・連続遠心分離(粉砕脱水法)により粉砕脱水肉(脂肪含量の低いすり身)を製造し,そのコプラナーPCBs(Co-PCBs)濃度を測定した。その結果,粉砕脱水肉のCo-PCBs濃度は落とし身の約1/20-1/10に減少した。しかし,脱水肉のCo-PCBs濃度は落とし身と比較して約1/2であった。よって,粉砕脱水法により魚肉の脂質を効率的に除去することによってCo-PCBs含量の低い食品加工素材を製造できることが明らかになった。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (3件):
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