文献
J-GLOBAL ID:200902209548539208   整理番号:09A0306508

大豆における品種比較

著者 (3件):
資料名:
巻: 44  ページ: 55-61  発行年: 2009年03月10日 
JST資料番号: L6163A  ISSN: 1346-2261  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
地域的適応性が狭いと目されるダイズについて各地域で栽培されている5品種の形態的特性と水分,灰分,脂質,タンパク質などの化学特性の比較を行った。品種はそれぞれ,フクユタカ,タマホマレ,伊予大豆,八月大豆及びエンレイである。豆の色は全て黄色と変わらなかった。豆のサイズでは伊予大豆の外は中粒であり,本品種は吸水速度も他と比べ速かった。一般成分分析では,フクユタカは灰分,タンパク質,脂質含量が多く,伊予大豆は灰分が多かった。タマホマレは脂質が多く含まれ八月大豆では少ないなどの特徴があった。トリプシン阻害活性(TI値)についても品種によって違いがあった。これら成果から料理特性との関係を考察さしまたTIのいわゆる食毒性と健康との関係についても見解も述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
作物の品種  ,  豆類  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る