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J-GLOBAL ID:200902214212913571   整理番号:08A0487484

地域に根ざした大豆の新商品開発と産地づくりへの挑戦 「大豆産業クラスター形成へ向けた取り組み」

著者 (1件):
資料名:
ページ: 1-12  発行年: 2008年 
JST資料番号: N20081227  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品産業の振興と農業の活性化を実現するために異業種連携によるクラスター形成が必要である。異業種が連携し共創が生まれるポイントを挙げた。新品種を核とした商品開発,新技術を核とした商品開発の事例を紹介した。大豆を商品化,産業化するためにモデルコンソーシアム研究がある。これは新技術を実証しながら商品化の流れをつくりだし,農家と産業界双方にメリットをもたらすのが狙いである。黒大豆の新品種「クロダマル」と「小判大豆」開発の取り組み状況を紹介した。商品開発や産地づくりには政策的支援と情報の共有が重要である。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  農業経済,農業経営 

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