文献
J-GLOBAL ID:200902237008243427   整理番号:09A0725969

食品分野における統計処理-データの本質を知る-

著者 (2件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 65-73  発行年: 2009年 
JST資料番号: L0079A  ISSN: 1343-7836  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品に関する統計処理は1)品質管理,2)官能評価,および3)食品の3次元機能について使用されている。現在では食品関連分野において広く統計処理が行われている。ここでは,食品関連の研究者として,身近なものを対象に統計処理の解説および議論について概説した。内容として,1)品質管理,2)官能評価,および3)生理活性の検討について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  数値計算  ,  食品の品質 
引用文献 (19件):
  • 粉体工学会 (編集): 粒子径計測技術, 日刊工業新聞社, 1994年
  • 藤沢偉作: 統計の初歩, 現代数学社
  • 武富荒, 近角聡信: 磁性流体, 日刊工業新聞社, 1988年
  • ダレル・ハブ (著), 高木秀玄 (翻訳): 統計でウソをつく法一数式を使わない統計学入門, 講談社, 1968年
  • 森棟公夫: 統計学入門 (新経済学ライブラリ), 新世社, 1990年
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る