特許
J-GLOBAL ID:200903015870502772

呈味性が改善されたアミノ酸含有組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 康昌 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-045621
公開番号(公開出願番号):特開2003-235512
出願日: 2002年02月22日
公開日(公表日): 2003年08月26日
要約:
【要約】【課題】アミノ酸に由来する苦味等異味・異風味を低減又は緩和し、官能、保存安定性を十分確保したアミノ酸含有組成物を提供する。【解決手段】苦味等異味・異風味を有するアミノ酸から成る主原料と、苦味等異味・異風味を有し、かつ主原料とは異種のアミノ酸から成る副原料と、甘味料及び/又はフレーバーとを含有するアミノ酸含有組成物により、上記目的とする呈味性が改善されたアミノ酸含有組成物を得ることができる。飲食品や医薬品の形態で、またこれ等に使用した形態でこの組成物を使用することができる。
請求項(抜粋):
異味・異風味を有するアミノ酸から成る主原料と、異味・異風味を有し、かつ主原料を構成するアミノ酸とは異種のアミノ酸から成る副原料と、甘味料及び/又はフレーバーとを含有することを特徴とする呈味性が改善されたアミノ酸含有組成物。当該アミノ酸は何れも塩の形態でもよい。
IPC (12件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/236 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/39 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/60 ,  A61K 31/198 ,  A61K 47/18 ,  A61P 3/02 ,  A61P 21/06 ,  A61P 37/04
FI (12件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/236 C ,  A23L 2/38 Z ,  A61K 31/198 ,  A61K 47/18 ,  A61P 3/02 ,  A61P 21/06 ,  A61P 37/04 ,  A23L 2/00 B ,  A23L 2/00 C ,  A23L 2/00 F ,  A23L 2/00 Q
Fターム (25件):
4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LE01 ,  4B017LK14 ,  4B017LL01 ,  4B017LL02 ,  4B018MD19 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B047LB09 ,  4B047LG15 ,  4C076AA29 ,  4C076BB01 ,  4C076CC21 ,  4C076CC40 ,  4C076DD51 ,  4C076FF52 ,  4C206AA01 ,  4C206FA53 ,  4C206MA02 ,  4C206MA05 ,  4C206MA63 ,  4C206MA72 ,  4C206NA09 ,  4C206ZC21

前のページに戻る