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J-GLOBAL ID:201002293344628114   整理番号:10A1114543

イオン液体内で多糖類にマイクロ波照射するアンヒドロ糖の合成法

Formation of Anhydrosugars from Polysaccharides in Ionic Liquids by Microwave Irradiation
著者 (7件):
資料名:
号: 1038  ページ: 145-154  発行年: 2010年 
JST資料番号: H0588B  ISSN: 0097-6156  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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1,6-アンヒドロ-β-Dグルコピラノース(AGP)は代表的なアンヒドロ糖で,一般にセルロースやセロビオースなど多糖類から合成する。各種のイオン液体はセルロースの溶解度が高く,イオン液体にマイクロ波を照射すると温度が急増する。これら特性を利用して多糖類からアンヒドロ糖を合成し,其の際の反応溶媒にイオン液体を利用してマイクロ波を照射した。イオン液体にグルコースやセロビオース,セルロースを溶解し,単一モードのマイクロ波を照射してアンヒドロ糖を合成した。セロビオースはアンヒドロ糖の合成収率が高く,270°Cに4分間加熱すると収率が60mol%であった。メチルイミダゾール誘導体系イオン液体はマイクロ波を照射してもアンヒドロ糖が生成せず,アニオンの選定が重要であった。
シソーラス用語:
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分類 (3件):
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多糖類  ,  融解塩  ,  反応に及ぼすその他の効果 
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