文献
J-GLOBAL ID:201102219087487174   整理番号:11A0994013

用途の多様化をめざすサツマイモ新品種 低温糊化性でん粉を含む原料用品種「こなみずき」の開発と特徴

著者 (1件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 27-30  発行年: 2011年06月01日 
JST資料番号: Y0218A  ISSN: 0387-9240  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
サツマイモでん粉の食品への用途を拡大するため,低温糊化性でん粉を含む原料用新品種「こなみずき」を育成した。「こなみずき」は,病虫害抵抗性に優れ,標準無マルチ栽培におけるでん粉収量は一般的な原料用品種「シロユタカ」と同程度である。そのでん粉は,一般的な品種より20°C程度低い温度で糊化し,でん粉ゲルを冷蔵保存した時の離水や硬化が少なく耐老化性に優れるとともに,高分解性を示す。本品種の育成経過および特徴について紹介する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
いも類  ,  作物の品種 

前のページに戻る