文献
J-GLOBAL ID:201102251783142514   整理番号:11A0184173

苦汁を塩析剤とした水産加工廃水からのコラーゲン回収の可能性検討

著者 (2件):
資料名:
号: 51  ページ: 155-160  発行年: 2010年12月27日 
JST資料番号: S0713A  ISSN: 0916-6041  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水産加工廃水中に含まれるコラーゲンを回収して資源化する可能性について検討を行った。魚肉加工食品を製造する際の煮汁中のコラーゲン成分を塩析して回収する手法である。食塩を塩析剤としたコラーゲンの回収実験が好成績であったことから,食塩の代わりに製塩副産物である苦汁を用いる実験を試みた。結果,若干回収率が低下するものの十分に代替可能であることが分かった。苦汁はこれまで未利用資源であるので新たに有効利用先として有望である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
水産製造一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る