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J-GLOBAL ID:201102298463263506   整理番号:11A0110860

評価手法としての見える化の技術 2.食品分野における環境負荷の見える化

Visualization of Global Warming Potential of the Food Supply Chains
著者 (1件):
資料名:
巻: 85  号: 998  ページ: 949-955  発行年: 2010年12月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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温室効果ガス排出量削減のための見える化の手段の1つであるカーボンフットプリントの基礎となるライフサイクルアセスメントの食品への適用などについて解説した。具体的には,ライフサイクルアセスメント(LCA)の概要,食品分野におけるLCA,カーボンフットプリント(CFP)の動向について紹介した。食品分野としては米製品と米飯,トマトの流通,畜産物,水産物,食事メニュー,ポストハーベストシステム,ロス率とフードサプライチェーンを対象とした。
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分類 (2件):
分類
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環境問題  ,  食品一般 
引用文献 (20件):
  • http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=9547
  • http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=10025
  • ISO (International Organization for Standardization). Environmental management-Life cycle assessment-Principles and framework. ISO 14040:2006(E). 2006
  • 稲葉敦. 農業におけるライフサイクルアセスメント. 2000, 1-14
  • 農業環境技術研究所. 「環境影響評価のためのライフサイクルアセスメント手法の開発」研究成果報告書. http://www.niaes.affrc.go.jp/project/lca/index.html. 2003
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