特許
J-GLOBAL ID:201103020921031054

アンヒドロ糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 大家 邦久 ,  林 篤史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-126486
公開番号(公開出願番号):特開2011-173924
出願日: 2011年06月06日
公開日(公表日): 2011年09月08日
要約:
【課題】 常圧下におい安全かつ簡便に実施できるアンヒドロ糖の製造方法を提供する。【解決手段】 ヘキソサンまたはヘキソサンを含む粉末原料を高沸点有機溶媒と共に、原料を均一に懸濁させ、常圧下、190〜300°Cの温度に加熱し、生成する下記式(1)で示されるアンヒドロ糖を含む反応混合物を直接カラムクロマトグラフィーにかけて高沸点有機溶媒を回収し、精製アンヒドロ糖を単離することを特徴とするアンヒドロ糖の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ヘキソサンまたはヘキソサンを含む原料を高沸点有機溶媒中で均一に懸濁させ、常圧下、190〜300°Cの温度に加熱し、生成する下記式(1)
IPC (1件):
C07H 3/10
FI (1件):
C07H3/10
Fターム (3件):
4C057AA06 ,  4C057AA24 ,  4C057BB07
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平2-101093号公報
  • レボグルコサンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-156791   出願人:関西ティー・エル・オー株式会社
  • 特開平3-075210
審査官引用 (2件)
  • レボグルコサンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-156791   出願人:関西ティー・エル・オー株式会社
  • 特開平3-075210
引用文献:
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