文献
J-GLOBAL ID:201202218147231175   整理番号:12A1775726

食品のESL(EXTENDED SHELF LIFE)技術と包装

著者 (3件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 417-424  発行年: 2012年12月01日 
JST資料番号: L1730A  ISSN: 0918-5283  CODEN: NHGIEE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2011年3月11日の東日本大震災により,包装食品のシェルフライフのロングライフ化,ESL化が顕著になってきた。包装食品のロングライフ化に対応した既存技術の見直しと新しいESL技術の技術開発について事例を紹介した。食品とシェルフライフ,食品の品質変化とシェルフライフ,シェルフライフ延長の必要性とESL化,ESL化技術の最近の動向(事例1(容器内調理・殺菌システム),事例2(微加圧下マイクロ波加熱とガス置換包装),事例3(マイクロ波加熱調理殺菌とレンジアップ対応)),及びESL化技術の将来展望について概説した。ライフサイクルアセスメント手法を用いた,原料生産から廃棄,リサイクルまで含めた製品のライフサイクル全体の環境負荷を最小化する食品供給システムの構築が期待されると論じた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装 
引用文献 (9件):
  • 1)氏家隆:理化学試験を魏直化する~賞味期限設定の判断~、食品期限(賞味・消費)表示設定における科学的根拠構築および実証手法ノウハウ集、技術清報協会、39-52(2009)
  • 2)石谷孝佑:食品の品質要素と品質管理、食品流通技術ハンドブック、食品流通システム協会、78-83 (1989)
  • 3)石谷孝佑:食品の風味保持と包装、包装技術学校テキスト(2010.11)
  • 4)石谷孝佑編著:新版・食品用機能陛包装材料1の開発と応用、シーエムシー出版 (2006.5)
  • 5)葛良忠彦:容器・包装における保存期限延長のための方策および動向、食品期限(賞味・消費)表示設定における科学的根拠構築および実証手法ノウハウ集、技術情報協会、82-109(2009)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る