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J-GLOBAL ID:201202253576258987   整理番号:12A0797754

もち麦を用いたγアミノ酪酸の高生産技術(その1)

著者 (1件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 27-34  発行年: 2012年06月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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裸麦の変種であるもち麦の澱粉はほとんどがアミロペクチンであるためモチ性を示す。玄麦もち麦粒と精麦もち麦粒を用いてグルタミン酸浸漬法でγ-アミノ酪酸(GABA)の生産試験を行った結果,玄麦もち麦に比べて精麦もち麦のGABA生産量が著しく高かった。これは精白処理で粒にグルタミン酸溶液の吸収が高まったためであった。GABA生産量ともち麦精白度の関係を調べた結果,玄麦ではGABAはほとんど生産されず,5%以上の精白処理で効果があらわれ,20%以上では精白し過ぎであった。そこで他の麦類について再度GABA生産試験を行った結果,二条大麦,小麦では活性型ビタミンB6(ピリドキサールリン酸)を加えればGABAは作られるが,加えないとGABAは僅かしか生産されなかった。その他,GABA生産性に対するpHの影響,浸漬溶液のグルタミン酸濃度の影響,浸漬時間の影響,GABAもち麦粉を用いたGABA強化パンの製造について記述した。
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分類 (3件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般 
引用文献 (18件):
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