文献
J-GLOBAL ID:201302211154706823   整理番号:13A0689395

脳機能に影響を与える食品の香り成分

Effect of food odor component on brain function
著者 (2件):
資料名:
号: 257  ページ: 41-48  発行年: 2013年03月20日 
JST資料番号: F0797A  ISSN: 0368-6558  CODEN: KORYA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
脳を健全に保ち,心身とも質の良い生活を送るための一手段として香りの機能効果が注目を浴びている。以下のような香り成分の脳機能効果を紹介した。1)柑橘香気成分(リモネンについてラットへ投与後の経時的な血中・脳内への移行を確認する実験,ラットやヒトボランティアを用いた抗ストレス効果の検討,ラットを用いた受動回避試験による認知機能改善効果への検討),2)みどりの香り(n-ヘキサナール投与による脳内ドーパミン放出量増加およびそのメカニズムに関する研究,受動回避試験による記憶学習能低下ラットに対する投与効果の研究),3)茶の香り(睡液クロモグラニンA濃度による検討,脳波活動への影響)。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
引用文献 (23件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る