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J-GLOBAL ID:201302289177641361   整理番号:13A1017679

麦類におけるγアミノ酪酸(GABA)の高生産に関する研究

著者 (2件):
資料名:
号:ページ: 97-108  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: L5786B  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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麦類,雑穀類を材料に,グルタミン酸浸漬法を用いたγアミノ酪酸(GABA)の高生産について検討した。また,GABAもち麦粒,粉,エキスを用いて新しい商品開発を試みた。材料は,はだか麦,もち麦,ヒエ,アワ,アマランサス,キビ,黒玄米,赤玄米とした。その結果,もち麦,ヒエ,アワが高いGABA生産性を示した。特に生産性が高かったもち麦で検討し,精白もち麦粒を用い,基質グルタミン酸濃度0.5%,室温で6時間浸漬の条件を確立した。さらに,GABAもち麦エキスを添加して,食パンおよびヨーグルトを製造した。
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分類 (1件):
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穀類とその製品一般 
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