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J-GLOBAL ID:201402235190994383   整理番号:14A0030612

黒大豆由来の黄大豆新品種‘京白丹波’(Glycine max(L)Merr.)の特性について

著者 (5件):
資料名:
巻: 30  ページ: 79-85  発行年: 2013年12月10日 
JST資料番号: L7480A  ISSN: 1346-2334  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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黄大豆’京白丹波’は丹波黒大豆に由来する新品種である。’京白丹波’の食品特性を丹波黒大豆2品種及び黄大豆’オオツル’と比較した。’京白丹波’は’オオツル’に比べて百粒重が大きく,煮熟した大豆の長さも長かった。’京白丹波’の遊離糖,遊離アミノ酸は’オオツル’より低かったが,官能評価では軟らかさともちもち感が高く評価された。
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (39件):
  • Glen L. Harman, Ellen D. West and Theresa K. Herman (2011) Crops that feed the World 2. Soybean-worldwide production, use, and constraints caused by pathogens and pests. Food sec 3: 3-17.
  • 小畑弘己, 佐々木巾香, 仙波靖子 (2007) 土器圧痕からみた縄文時代後・晩期における九州のダイズ栽培. 植生史研究 15 : 97-114
  • 農林水産省 (2013) 大豆の需要動向 (http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/d_data/pdf/011_juyou.pdf)
  • 香西由紀夫, 平 春枝, 田中弘美, 斉藤昌義, 宗形豊喜 (1989) 煮豆用原料大豆の評価. 日本食品工業学会 36 : 132-141
  • 南山泰宏, 古谷親行, 小坂能尚 (2012) ダイズ新品種「京白丹波」の育成. 近畿中国四国農研 20 : 11-14
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