文献
J-GLOBAL ID:201402255399263743   整理番号:14A0647163

キノア粉で作ったクッキーのアミノ酸組成,酸化安定性及び消費者受容性

Amino Acid Composition, Oxidative Stability, and Consumer Acceptance of Cookies Made with Quinoa Flour
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 687-691  発行年: 2014年05月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キノアは米や小麦など一般の穀類に比べて抗酸化活性が強力でアミノ酸スコアが高い。従ってキノア粉を含有するクッキーを用いてクッキーの酸化安定性及び栄養価に対するキノアの効果について検討した。その結果,クッキーの抗酸化活性はキノア粉の添加量が増えるとともに増加した。室温で保蔵後のキノア粉を含むクッキーの過酸化物価はキノア粉を含まないクッキーよりも低かった。さらにキノアによる代替はクッキー中のリジン量の増加につながった。官能評価の結果,キノアクッキーはパネリストに受け入れられた。キノアは小麦粉の機能的で栄養価の高い代替物である。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の分析  ,  食品の品質  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (16件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る