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J-GLOBAL ID:201502214371351116   整理番号:15A1309564

北海道産サツマイモの食味品質特性

著者 (5件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 352-358  発行年: 2015年10月01日 
JST資料番号: F0679A  ISSN: 0018-3490  CODEN: HOKUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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蒸したサツマイモの食味を左右する肉質と甘さには各々,でん粉含有率とマルトース含有率が関与した。また,マルトース含有率はでん粉糊化開始温度と負の相関を示し,β-アミラーゼ活性が同程度であれば糊化開始温度の低い塊根の方がマルトース含有率は高かった。北海道産の「ベニアズマ」,「べにはるか」は茨城県南部産に比べ,でん粉糊化開始温度が5°C以上低く,マルトース含有率が有意に増加した。一方,でん粉含有率は県南産より低く,蒸しいもの肉質はより粘質であった。(著者抄録)
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分類 (2件):
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いも類  ,  食品の品質 
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