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J-GLOBAL ID:201802250958146154   整理番号:18A0750206

アケビ果皮の栄養・調理特性と食素材としての活用性に関する研究

Nutritional Properties and Processing Characteristics of Akebia quinata
著者 (2件):
資料名:
巻: 73  ページ: 1-9 (WEB ONLY)  発行年: 2018年02月23日 
JST資料番号: U1278A  ISSN: 2433-4960  CODEN: ADKBB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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アケビ果皮の食利用を広めることを目的に,アケビ果皮の苦味を和らげる下処理方法の検討,アケビ果皮に関するアンケート調査,アケビ果皮料理のレシピ作成,アケビ果皮料理レシピを用いた料理講習会を行った。(1)冷凍保存した果皮の苦味を低減させる下処理方法として,熱湯に塩を1%添加し3分加熱した後,8時間水浸漬をしたものが有効であった。(2)アケビ果皮レシピを作成し,実践したことにより,アケビ果皮料理が講習会に参加した一般市民にも受け入れられることがわかった。(著者抄録)
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分類 (1件):
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果実とその加工品 

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