文献
J-GLOBAL ID:202202214444251356   整理番号:22A1009249

蒲鉾の利用実態調査に基づく新商品・レシピ提案,および香気成分分析に関する研究

著者 (4件):
資料名:
巻: 22  ページ: 43-51  発行年: 2022年03月31日 
JST資料番号: L5603A  ISSN: 1346-6674  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・大学生を対象に蒲鉾などの練り製品の利用実態調査を行い,また市販板蒲鉾5種類の香気成分分析と官能評価を実施し,さらに蒲鉾とワインの食べ合わせを調査。
・蒲鉾の食シーンでは夕食,おやつ,飲酒時のおつまみとして食べることが多く,料理に使う材料としての利用は少。
・GC-MSによる香気成分分析では製造方法により匂いの傾向が分かれ,リテーナ成形蒲鉾は脂質由来の酸化臭であるアルデヒド類やケトン類の含量が低。
・官能評価では食べる前の匂い,食べた時の匂い,味,食感,魚の味の強さに製品により有意差があり。
・赤ワインと一緒に食べる場面を想定した実験ではワインに含まれる鉄の影響で生臭く金属的な酸化臭が強まることがわかり,魚臭をマスキングする工夫が必要。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 

前のページに戻る