文献
J-GLOBAL ID:202202228235939316   整理番号:22A1534641

培養肉生産に向けたウシ筋芽細胞の攪拌浮遊培養

著者 (2件):
資料名:
巻: 100  号:ページ: 169-172(J-STAGE)  発行年: 2022年 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・培養肉生産コストを低下させる対策として,ウシ筋芽細胞の増殖に,スフェロイド撹拌浮遊培養法またはマイクロキャリアを足場とする撹拌浮遊培養法が可能かの検討。
・ウシの筋肉由来細胞を撹拌浮遊培養器で培養,細胞はスフェロイドを形成して増殖したが,筋管形成はわずかで,筋芽細胞以外の細胞増殖,または筋芽細胞の分化能の低下。
・ウシ筋芽細胞は,ポリスチレン製ビーズで安定した増殖を示すが,静置培養と比較すると増殖能は低く,セルロース製とゼラチン製ビーズでは,増殖するものの大量増殖困難。
・マイクロキャリアビーズ等の足場を使えば,ウシ筋芽細胞を撹拌浮遊培養で増殖分化可能であるが,継代数を重ねると増殖能・分化能が消失,増産体制にはさらに工夫が必要。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食肉一般  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般  ,  培養工学一般 
引用文献 (5件):
  • 1) Mattick, C. S. et al.: Environ. Sci. Technol., 49, 11941 (2015).
  • 2) Post, M. J. et al.: Nat. Food, 1, 403 (2020).
  • 3) Post, M. J.: Meat Sci., 92, 297 (2012).
  • 4) Stephens, N. et al.: Trends Food Sci. Technol., 78, 155 (2018).
  • 5) Dumont, J. et al.: Crit. Rev. Biotechnol., 36, 1110 (2016).
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る