Rchr
J-GLOBAL ID:200901017431329512   Update date: Apr. 01, 2020

Harada Nobuo

Harada Nobuo
Research theme for competitive and other funds  (20):
  • 2009 - 2010 「日本食文化テキスト作成共同研究」
  • 2007 - 2010 「ユーラシア大陸における都市文化の比較史的研究」
  • 2007 - 2010 「農業が環境を破壊するとき--ユーラシア農耕史と環境」
  • 2006 - 2009 「少子高齢化時代における持続的資源利用型狩猟システムの開発に関する環境史的研究」
  • 2006 - 2008 平地部における開発と環境の変化に関する歴史的研究
Show all
Papers (34):
  • 1万年の和食史. 科学. 2018. 88. 12. 1200-1208
  • 共食という文化. 女性歴史文化研究所紀要. 2018. 26. 3-16
  • 和食文化研究のこれまでと今後. 和食文化研究. 2018. 準備号. 26-40
  • 日本における二つの動物供犠. キリスト教文化研究所 紀要. 2017. 35. 5-21
  • 「日本近代化論再考のためのノート--覚書風に」. 『21世紀アジア学研究』. 2015. 13. 89-103
more...
Books (81):
  • 肉食行為の研究
    平凡社 2018
  • フィールド科学の入口 食の文化を探る
    玉川大学出版会 2018
  • 義経伝説と為朝伝説
    岩波書店 2017
  • 日本人はなぜ、五七五七七の歌を愛してきたのか
    笠間書院 2016
  • 和食の歴史
    思文閣出版 2016
more...
Works (4):
  • 仏教と食
    2018 -
  • 解説
    2017 -
  • 米と日本の食文化--食育の観点から
    2016 -
  • 武道における精神性と合理性
    2015 -
Education (1):
  • 1975 - 1983 Meiji University Graduate School, Division of Humanities
Professional career (1):
  • 博士(史学) (明治大学)
Work history (3):
  • 2002/04/01 - 現在 Kokushikan University School of Asia 21, Department of Asia 21
  • - 現在 国士舘大学大学院 グローバルアジア研究科 グローバルアジア研究専攻(博士課程) 教授
  • - 現在 国士舘大学大学院 グローバルアジア研究科 グローバルアジア専攻(修士課程) 教授
Committee career (2):
  • 2006/06 - 社団法人大日本農会 農芸委員
  • 2005/04 - 食文化推進に関する私的懇談会 委員
Awards (2):
  • 1993 - 小泉八雲賞(松江市)『歴史のなかの米と肉』平凡社
  • 1989/12 - サントリー学芸賞 社会・風俗分野 『江戸の料理史』中央公論社
Association Membership(s) (5):
史学会 ,  地方史研究協議会 ,  日本民俗学会 ,  歴史研究会 ,  日本史研究会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page