Rchr
J-GLOBAL ID:200901018811238320   Update date: Mar. 15, 2024

Higashiyotsuyanagi Shoko

ヒガシヨツヤナギ ショウコ | Higashiyotsuyanagi Shoko
Affiliation and department:
Research field  (2): History - General ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (12): 比較文化 ,  近代史 ,  献立 ,  料理書 ,  料理 ,  食文化 ,  Comparative Culture ,  Modern History ,  Menu ,  Cookery Books ,  Cooking ,  Food Culture
Research theme for competitive and other funds  (8):
  • 2023 - 2026 黎明期のラジオ料理番組の歴史的意義に関する研究 -諸外国との比較を通して-
  • 2021 - 2022 能登における発酵食文化の発掘・発信事業
  • 2020 - 2021 茨木の新名物開発「ゑくぼ味噌」
  • 2019 - 2020 『料理書と近代日本の食文化』
  • 2014 - 2015 牛乳・乳製品の家庭生活への定着・浸透に尽力した人びと~明治・大正期を中心に~
Show all
Papers (17):
  • 東四柳 祥子. 奥能登の魚醤油再考. 梅花女子大学食文化学部紀要. 2023. 10. 1-16
  • 東四柳 祥子. 2021年度における食文化研究の動向. 会誌 食文化研究 ((社)日本家政学会食文化研究部会発行). 2022. 18. 75-89
  • 東四柳 祥子. 明治・大正期における牛乳と家庭生活 -飲用の是非論をめぐってー. 酪農乳業史研究. 2019. 16. 21-28
  • 東四柳 祥子. 家庭生活とナショナルクイジーンの創出 -近代日本における近代性と伝統性-. 国際基督教大学大学院 博士論文. 2018
  • 東四柳 祥子. 明治・大正期における子供と菓子. 和菓子. 2017. 24. 32-44
more...
Books (41):
  • 『会誌 食文化研究』第18号 *「コロナ禍における食生活」の記録
    (社)日本家政学会食文化研究部会 2022
  • 『江戸楽 江戸・東京の食卓 No.164』2022年11月号
    月刊『江戸楽』編集部 2022
  • 『別冊太陽 日本の家庭料理とレシピの一〇〇年 料理研究家とその時代』
    別冊太陽編集部(平凡社) 2022
  • 『メディアミルクセミナー ニュースレター第1~50回アーカイブ』
    一般社団法人Jミルク 2022
  • 「能登における発酵食文化の発掘・発信事業」報告書 *文化庁令和3年度文化芸術振興補助事業 「令和3年度食文化ストーリー創出・発信モデル事業」(文化芸術振興費補助金)
    2022
more...
Lectures and oral presentations  (1):
  • 特別講演「近代料理書で読む日本の食卓150年史 ~明治・大正期を中心に~」
    (一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 2023)
Education (3):
  • 2002 - 2005 International Christian University Graduate School, Division of Comparative Culture
  • 2000 - 2002 Tokyo Kasei Gakuin University Graduate School,School of Human Life Science
  • 1996 - 2000 Tokyo Woman's Christian University College of Arts and Sciences Department of English
Professional career (1):
  • Master(Human Life) (Tokyo Kasei Gakuin University)
Work history (3):
  • 2020/04 - 現在 梅花女子大学食文化学部食文化学科 教授
  • 2016/04 - 2020/03 Baika Women's University
  • 2012/04 - 2016/03 梅花女子大学食文化学部食文化学科 専任講師
Committee career (17):
  • 2022/11 - 現在 日本酪農乳業史研究会 『酪農乳業史研究』編集委員会 委員
  • 2021/10 - 現在 (一社)日本家政学会 食文化研究部会 文献目録委員会 委員
  • 2021/04 - 現在 文化庁 文化審議会文化財分科会「第六専門調査会(食文化)」 専門委員
  • 2015/10 - 現在 農林水産省 特定農林水産物等の名称の保護に関する法律に基づき意見を聴取する学識経験者会合 総合検討委員
  • 2015/05 - 現在 (一社)和食文化国民会議 調査・研究部会 幹事
Show all
Awards (2):
  • 2015/06 - 乳の社会文化フォーラム 平成26年度「乳の社会文化」学術研究 最優秀賞
  • 2012/11 - 日本家政学会食文化研究部会 石川松太郎食文化研究奨励賞
Association Membership(s) (6):
日本アントナン・カーレム協会 会員 ,  特定非営利活動法人 日本料理アカデミー 正会員 ,  一般社団法人和食文化国民会議 会員及び調査・研究部会 幹事 ,  一般社団法人乳の社会文化ネットワーク 総会会員 ,  一般社団法人日本家政学会 会員 ,  一般社団法人日本家政学会食文化研究部会 会員
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page