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J-GLOBAL ID:200901040840847977
Update date: Apr. 24, 2024
Matsumoto Yuichi
マツモト ユウイチ | Matsumoto Yuichi
Affiliation and department:
Other affiliations (1):
-
(兼務)鹿児島大学
大学院連合農学研究科 生物生産科学専攻
講師(主指導教員)
Homepage URL (1):
http://organicfarming.ag.saga-u.ac.jp/index.html
Research field (5):
Home economics, lifestyle science
, Food sciences
, Horticulture
, Plant genetics and breeding
, Conservation science (plants)
Research keywords (8):
園芸利用学
, 調理学
, キクイモ
, メロン
, イチゴ
, 化粧品
, 食品
, 機能性成分
Research theme for competitive and other funds (34):
- 2023 - 2025 キクイモ商品の開発に向けた共同研究
- 2022 - 2025 SARS-CoV-2受容体を阻害する農作物の網羅的解析とウィズコロナ時代の調理法
- 2021 - 2025 キクイモ機能性表示食品の開発に関する共同研究
- 2020 - 2025 ウラルカンゾウの育種・栽培に関する共同研究
- 2023 - 2024 キクイモ粉末で置換したうどん麺の調理後の嗜好性およびイヌリン含量の変化
- 2021 - 2024 キクイモの栽培および加工に関する共同研究
- 2023 - 2024 唐津の中山間地域の振興に向けた健康・美容機能を持つ新たな特産品づくり
- 2023 - 2024 第4回アジア園芸学会議参加助成
- 2023 - 2024 イチゴ新品種「いちごさん」の産出額向上に向けた研究
- 2021 - 2023 キクイモの生産・消費拡大
- 2022 - 2023 唐津キャンパス一般公開 ~唐津にある大学を見てみよう~
- 2018 - 2023 メロンつる割病レース1.2抵抗性遺伝子F1,2yのRAD-seq解析と育種利用
- 2021 - 2022 キクイモ商品開発に関する共同研究
- 2020 - 2022 薬用植物ムラサキに関する共同研究
- 2017 - 2021 コスメティック天然原料開発に関する共同研究
- 2020 - 2021 キクイモ漬物を主体に多目的食材としての商品開発に関する共同研究
- 2020 - 2021 茶・薬用作物等地域特産作物体制強化促進事業
- 2019 - 2021 キクイモごぼう茶の開発に関する共同研究
- 2019 - 2020 茶・薬用作物等地域特産作物体制強化促進事業
- 2019 - 2020 キクイモ商品開発に関する共同研究
- 2018 - 2019 キクイモの加工食品開発に関する研究
- 2018 - 2019 機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業
- 2018 - 2019 茶・薬用作物等地域特産作物体制強化促進事業
- 2016 - 2019 Analysis melon reproductive barrier alleviation gene pia using a next generation sequencer
- 2017 - 2018 機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業
- 2017 - 2018 薬用作物等地域特産作物産地確立支援事業
- 2017 - 2018 ICTを活用したムラサキ産地化のための栽培研究
- 2017 - 2018 地域アグリ資源を活用した地域・企業と学生との協働による商品開発と社会連携教育
- 2016 - 2017 地域の食産業との連携によるアグリ資源を活用した機能性食品の開発と農業振興
- 2016 - 2017 機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業
- 2014 - 2016 Mechanism and conquest method of reproductive barrier found in the interspecific crosses between wild Cucumis species and melon.
- 2015 - 2016 九州・沖縄が世界に誇る遺伝資源のゲノム・トランスクリプトーム解析
- 2015 - 2016 キュウリ属野生種を台木とするメロンつる割病防除技術の確立
- 2014 - 2015 地域医療・福祉の向上を目指した高齢者・障がい者向け ユニバーサル園芸セラピー法の確立
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Papers (35):
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Miyu Yamaga, Yuichi Matsumoto. Evaluation of Cucumis zambianus as a genetic resource for fusarium wilt resistance in melon. Acta Horticulturae. 2023
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Yuichi Matsumoto, Miyu Yamaga, Tamiko Watanabe. Suppressing Effects of Paper Pot Transplantation and Sulfur Material Application on Southern Blight on Jerusalem Artichoke. Acta Horticulturae. 2023
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松本雄一, 水﨑南雄, 畠中環季, 川口真一. キクイモ塊茎焙煎茶の浸出方法が総ポリフェノール,ニコチアナミン含量および各種生理活性に及ぼす影響. 美味技術学会誌. 2022. 21. 2. 87-94
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キクイモ塊茎粉末で置換した食パンの物性,貯蔵性および嗜好性. 2022. 21. 2. 95-102
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Yuichi Matsumoto. 土壌くん蒸処理および茎葉処理除草剤による野良生えキクイモの抑制. 2022. 29. 1. 9-16
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Patents (4):
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サンフラワーポテト
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種苗法による品種登録 いちご「いばらキッス」
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種苗法による品種登録 しそ「ひたちあおば」
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種苗法による品種登録 メロン「イバラキング」
Books (9):
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キクイモってどんな植物?
農文協・現代農業2023年11月号, 222-223 2023
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キクイモの有効成分をムダなく摂取するには?
農文協・現代農業2023年11月号, 216-218 2023
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おなかの調子がよくなるイモがあるの?
文研出版・根っこのふしぎな世界 2巻おいしい根っこのひみつは? 2023
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少量でも毎日食べ続けるのがコツ!糖尿病の改善、肥満解消に特効あり 効能たっぷり「キクイモ」薬食術
芸文社・はつらつ元気, 17(12): 76-83 2019
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話題の機能性野菜・キクイモで体重、血糖値をらくらくコントロール!中性脂肪の減少、便秘解消にも有効
芸文社・はつらつ元気, 17(12): 84-93 2019
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Lectures and oral presentations (50):
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キクイモの生産・消費拡大の事例から見るヤーコンの可能性
(日本ヤーコン協会令和6年度講演会 2024)
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産学連携によるキクイモ機能性表示食品、化粧品の開発
(アグリビジネス創出フェア2023 2023)
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マメ科植物のニコチアナミン含量および アンジオテンシン変換酵素阻害活性と調理による影響
(園芸学会九州支部第63回大会 2023)
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Evaluation of Cucumis zambianus as a genetic resource for fusarium wilt resistance in melon
(The 4th Asian Horticultural Congress (AHC2023) 2023)
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Suppressing effects of paper pot transplantation and sulfur material application on the southern blight of Jerusalem artichoke
(The 4th Asian Horticultural Congress (AHC2023) 2023)
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Education (4):
- 2008 - 2011 Tokyo University of Agriculture and Technology United Graduate School of Agricultural Science Department of Biological Production Science
- 2002 - 2004 Ibaraki University Graduate School of Agriculture
- 1998 - 2002 Ibaraki University College of Agriculture
- 1997 - 1997 Maebashi Institute of Technology Faculty of Engineering Civil Engineering
Professional career (3):
- 博士(農学) (Tokyo University of Agriculture and Technology)
- 修士(農学) (Ibaraki University)
- 学士(農学) (Ibaraki University)
Work history (13):
- 2023/09 - 現在 Kagoshima University United Graduate School of Agricultural Sciences Course of Science of Bioresource Production
- 2013/12 - 現在 Saga University Faculty of Agriculture
- 2021/09 - 2023/09 Kagoshima University United Graduate School of Agricultural Sciences Course of Science of Bioresource Production
- 2019/04 - 2022/03 佐賀大学キクイモ健康プロジェクト プロジェクト長
- 2016/04 - 2019/03 佐賀大学機能性農産物キクイモ研究所 所長
- 2013/06 - 2013/11 Tokyo University of Agriculture and Technology United Graduate School of Agricultural Science
- 2013/04 - 2013/11 茨城県立農業大学校 園芸学科施設野菜コース 主任
- 2010/10 - 2013/03 Ibaraki Agricultural Center, Plant-Biotechnology Institute
- 2007/04 - 2010/09 Ibaraki Agricultural Center, Plant-Biotechnology Institute
- 2005/04 - 2007/03 Ibaraki Agricultural Center
- 2005/05 - 2005/10 Ibaraki Agricultural Center, Agricultural Research Institute
- 2004/04 - 2005/03 Ibaraki Agricultural Center
- 2004/04 - 2004/06 Ibaraki Agricultural Center
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Committee career (9):
- 2024/04 - 現在 農業生産技術管理学会 評議員
- 2023/12 - 現在 美味技術学会 幹事(シンポ・例会担当)
- 2016/03 - 現在 佐賀・福岡地域機能性農産物推進協議会 副会長
- 2023/05 - 2023/09 日本作物学会第256回講演会運営委員会 委員
- 2019/04 - 2021/03 築上町農林業元気づくり協議会 委員
- 2020/01 - 2020/12 薬用植物栽培研究会第 3 回研究総会実行委員会 委員
- 2016/04 - 2019/03 地域の恵みを活かした小国町農林協議会 副会長
- 2017/04 - 2018/03 きやま健康プロジェクト 委員
- 2014/03 - 2014/09 園芸学会平成 26 年度秋季大会実行委員会 委員
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Awards (1):
- 2024/03 - (公財)園芸振興松島財団 第 49 回園芸振興奨励賞
Association Membership(s) (9):
日本調理科学会
, 美味技術学会
, 農業生産技術管理学会
, 日本化粧品検定協会
, 薬用植物栽培研究会
, 園芸学会九州支部
, THE ASSOCIATION FOR PLANT PROTECTION OF KYUSHU
, 園芸学会
, 日本育種学会
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