Rchr
J-GLOBAL ID:200901048532065934
Update date: Sep. 27, 2022
Yukiko Tokitomo
トキトモ ユキコ | Yukiko Tokitomo
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Research field (1):
Home economics, lifestyle science
Research keywords (6):
食教育
, フレーバー
, 食品香気
, 食物学
, 食生活学
, Food Science
Research theme for competitive and other funds (5):
- 2001 - Study on Fruit Aroma
- 家庭科における食教育に関する研究
- 食品フレーバーの調理による変化
- 食品の香気成分の分析
- Study on Cooked Flavor of Food
Papers (4):
-
Yuka Goto, Kento Mio, Tsubasa Matsuoka, Moe Izue, Nobumasa Ayuzawa, Yukiko Tokitomo. Study on the Flavors of Barley Tea Using the Flavor Wheel and Gas Chromatography-Olfactometry. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 2019. 66. 9. 351-359
-
岡松恵, 志村結美, 時友裕紀子, 田中勝, 神山久美, 川島亜紀子. 小学校家庭科の学習内容に関する学生の認識-主体的・対話的で深い学びの視点から-. 山梨大学教育学部附属教育実践総合センター研究紀要. 2019. 24. 49-64
-
志村結美, 時友裕紀子, 田中勝, 神山久美, 岡松恵, 川島亜紀子. 小学校の教科に関する科目「家庭科内容論」の授業内容の検討. 山梨大学教育学部紀要. 2018. 27. 51-61
-
渡邉悟, 篠原尚子, 時友裕紀子, 小宮山美弘. Wine makings by the yeast isolated from raisin. 日本食生活学会. 2012. 22. 4. 284-292
MISC (19):
-
時友裕紀子. 食品のGCにおい嗅ぎ分析方法 AEDA法. 山梨県食品技術研究会投稿原稿(Web). 2017. 1-2
-
Yukio TOKITOMO. Volatile Constituents of Fruits: GC-Olfactometry and Sensory Evaluation. 2017. 55. 11. 743-749
-
時友裕紀子. ソトロンとの出会い. におい・かおり環境学会誌. 2017. 28. 2. 148
-
小松正和, 飯野修一, 時友裕紀子. 栽培条件の異なるブドウ「甲州」を用いたワインの個性化醸造技術の確立に関する研究. 平成19年度山梨県総合理工学研究機構研究報告書. 2008. 3. 27-44
-
時友裕紀子, 武川智子, 遠藤有美. 小ウメ果実梅酒のフレーバー. 日本食品科学工学会誌. 2005. 52. 8. 330-336
more...
Books (8):
-
伝え継ぐ日本の家庭料理 そば・うどん・粉もの
農山漁村文化協会 2020
-
伝え継ぐ日本の家庭料理 小麦・いも・豆のおやつ
農村漁村文化協会 2018
-
改訂増補トウガラシ辛味の科学
幸書房 2008
-
食品機能性の科学
産業技術サービスセンター 2008
-
クッキングルーム「ドイツでのパイナップル香気研究と食生活」
2006
more...
Lectures and oral presentations (10):
-
山梨県の家庭料理 副菜の特徴 煮物と漬物を中心に
(一般社団法人日本調理科学会2019年度大会 2019)
-
パイナップルのフレーバーに及ぼす保存温度の影響
(日本調理科学会平成20年度大会 2008)
-
甲州種ブドウの遊離アミノ酸とワインの香気成分
(日本ブドウ・ワイン学会2008年度大会 2008)
-
山梨県中学校家庭科における調理実習に関する調査
(日本家政学会第60回大会 2008)
-
Solvent Assisted Flavor Evaporationを用いた異なる熟成条件における米沢牛肉香気成分測定
(日本家政学会第60回大会 2008)
more...
Education (4):
- - 1980 Ochanomizu University
- - 1980 Ochanomizu University Graduate School, Division of Home Economics
- - 1978 Ochanomizu University
- - 1978 Ochanomizu University Faculty of Home Economics Food Sciences
Professional career (2):
- 家政学修士 (お茶の水女子大学)
- 博士(学術) (お茶の水女子大学)
Association Membership(s) (5):
日本味と匂学会
, 日本調理科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本家政学会
, 日本農芸化学会
Return to Previous Page