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J-GLOBAL ID:200901090037198550   Update date: May. 30, 2023

WATANABE Taisuke

WATANABE Taisuke
Affiliation and department:
Job title: Associate Professor
Research field  (2): Molecular biology ,  Applied microbiology
Research keywords  (12): Awamori ,  Fermentation ,  Filamentous fungi ,  koji-molds ,  Genetics ,  Microorganisms ,  泡盛 ,  発酵 ,  糸状菌 ,  麹菌 ,  遺伝子 ,  微生物
Research theme for competitive and other funds  (9):
  • 2020 - 2023 『ソイx発酵 = 和フードデザイン』による生物資源科学部ブランド創生
  • 2021 - 2022 黒麹菌における脂肪酸オキシゲナーゼPpoC発現制御機構の解明
  • 2020 - 2021 黒麹菌が生産する香気物質1-オクテン-3-オールの生産制御機構の解明
  • 2018 - 2019 C4化成品の原料転換と出口の多様化に関する調査研究
  • 2018 - 2019 黒麹菌による1-オクテン-3-オール生成の確認とその生合成機構の解析
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Papers (35):
MISC (3):
  • 渡邉泰祐,片岡涼輔,山田修,荻原淳. 黒麹菌による泡盛の特徴香1-オクテン-3-オールの生産とその生合成機構について. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 8. 156-167
  • 渡邉泰祐,荻原淳. パイナップル由来のタンパク質分解酵素を用いた高校生対象の実験実習について. 日本大学生物資源科学部教職課程紀要. 2017
  • 伝統発酵食品~人類の知恵が生んだ食品からバイオの未来を切り拓く. 2010. 5-5
Patents (3):
  • 新規エリスリトール生産酵母及びその使用
  • 異種タンパク質を高生産する麹菌変異株
  • 細菌胞子の耐性低下方法
Books (6):
  • 化学と生物
    公益社団法人 日本農芸化学会 2023
  • 発酵・醸造食品の最前線II
    シーエムシー出版 2022
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017
  • 発酵・醸造食品の最前線
    シーエムシー出版 2015
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Lectures and oral presentations  (152):
  • 黒麹菌による泡盛の特徴香1-octen-3-olの生産とその生合成機構
    (令和4年度清酒酵母・麹研究会講演会 2022)
  • 黒麹菌におけるリノール酸生合成ならびに1-octen-3-ol生成に対するオレイン酸不飽和化酵素遺伝子odeAの機能解析
    (第14回日本醸造学会 若手シンポジウム 2022)
  • Moniliella megachiliensis における細胞膜脂肪酸組成と培地中の窒素源濃度との関連性
    (第14回日本醸造学会 若手シンポジウム 2022)
  • Moniliella megachiliensis におけるグリセロールからエリスリトールへの高変換育種株の評価
    (日本応用糖質科学会 2022 年度大会(第 71 回) 2022)
  • Moniliella megachiliensis におけるエリスリトール非資化性変異株の育種
    (日本応用糖質科学会 2022 年度大会(第71回) 2022)
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Education (3):
  • 2001 - 2004 日本大学大学院 生物資源科学研究科
  • - 2001 日本大学大学院 農学研究科 食品工学専攻
  • - 1999 Nihon University 農獣医学部 食品工学科
Work history (8):
  • 2019/03 - 2020/03 カールスルーエ工科大学 訪問研究員
  • 2015/04 - 2020/03 NIHON UNIVERSITY, College of Bioresource Sciences Assistant Professor
  • 2010/03 - 2015/03 University of the Ryukyus Faculty of Agriculture, Department of Subtropical Biochemistry and Biotechnology Assistant Professor
  • 2010/04 - 2012/03 Advanced Science Institute of RIKEN 客員研究員
  • 2008/04 - 2010/02 Advanced Science Institute of RIKEN 協力研究員
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Committee career (8):
  • 2020/04 - 現在 日本生物工学会 スローフード共生発酵工学研究部会 代表
  • 2015/04 - 2020/03 日本生物工学会 スローフード共生発酵工学研究部会 事務局幹事
  • 2016/07 - 2018/07 日本応用糖質科学会 東日本支部理事
  • 2013/10 - 2018/03 日本醸造学会若手の会 運営委員
  • 2013/11 - 2017/11 糸状菌分子生物学研究会 若手の会 運営委員
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Awards (2):
  • 2019/11 - 糸状菌分子生物学研究会 企業特別賞(第19回糸状菌分子生物学コンファレンス) 泡盛中の香気物質組成に対する黒麴菌ppo遺伝子破壊の影響の解析
  • 2017/11 - 糸状菌分子生物学研究会 企業特別賞(第17回糸状菌分子生物学コンファレンス) 黒麴菌 α-1,3-glucan 合成遺伝子 agsE がプロトプラスト形成に及ぼす影響
Association Membership(s) (11):
日本生物工学会 スローフード共生発酵工学研究部会 ,  日本応用糖質科学会 ,  糸状菌分子生物学研究会 若手の会 ,  糸状菌分子生物学研究会 ,  日本醸造学会 若手の会 ,  日本醸造学会 ,  日本生物工学会 ,  日本糖質学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会 微生物共生活用発酵工学研究部会 ,  日本生物工学会 微生物の寄生・共生から探る伝統醸造の深淵研究部会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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