Rchr
J-GLOBAL ID:200901093867498580
Update date: Mar. 23, 2024
Kudo Haruyo
クドウ ハルヨ | Kudo Haruyo
Affiliation and department:
Research field (1):
Agricultural and food economics
Research keywords (3):
フードシステム
, 消費者行動
, 食品のリスク管理
Research theme for competitive and other funds (3):
- 2019 - 2023 Decision Making on Food Choice and Meal Construction and Requirements of Health Risk Communication
- 2014 - 2017 Investigation of the role of food business operators and central/local governments in ensuring food safety
- 2011 - 2013 Food safety control system and effectiveness evaluation of food safety measures- an comparatives study between Japan and Germany-
Papers (29):
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Haruyo KUDO. Current Situation and Problems of Policy Evaluation on Food Safety Measures. Journal of Food System Research. 2024. 30. 4. 225-230
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工藤春代. ドイツにおける都市食料政策. 農業と経済. 2021. 2021年秋号. 212-222
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Yayoi KITO, Haruyo KUDO, Yoko NIIYAMA. Association Between Dietary Patterns and Attitudes Toward Meals by Gender, Age, and Household Type in Japan:Using Multiple Correspondence Analysis. 2020. 27. 1. 2-16
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工藤春代. 日本における食品安全規制および監視の現状と課題. フードシステム研究. 2020. 26. 4
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KIYOHARA Akiko, KUDO Haruyo, TAKATORIGE Toshio, KITO Yayoi, NIIYAMA Yoko. Food Safety Experts in Japan's Local Government Sector:A Survey on Employment, Deployment, and Training of Experts. Journal of Food System Research. 2019. 26. 3. 112-127
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MISC (9):
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工藤 春代. HACCP導入・実施の柔軟性と実効性を確保する監視指導 : EU(ドイツ)の取り組み (特集 日本の食の安全を担保するHACCP). 農業と経済. 2017. 83. 3. 49-59
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工藤 春代. 欧米におけるサプリメント等の規制の現状 (特集 食品表示の役割を検証する : 食品表示法と機能性表示食品、地理的表示法) -- (機能性表示食品制度と「健康食品」をめぐる問題と課題). 農業と経済. 2015. 81. 12. 50-61
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清原 昭子, 工藤 春代, 新山 陽子. 食品安全行政の専門職確保と専門性の維持 : 自治体調査結果からみた現状と課題 (特集 衛生行政を担う人材 : 獣医師・薬剤師). 公衆衛生. 2013. 77. 9. 735-738
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工藤 春代. 欧州連合の衛生規則とGAP (特集 食品安全の新局面を探る) -- (農産物安全管理のためのGAP(Good Agricultural Practice)). 農業と経済. 2010. 76. 7. 31-38
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工藤 春代. 国民視点に立った施策の形成と運営 (新基本計画の論点と農政改革の方向) -- (食の安全・食品産業・国民視点). 農業と経済. 2010. 76. 1. 145-154
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Books (6):
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農業経営の存続、食品の安全
昭和堂 2020 ISBN:9784812219119
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フードシステムと日本農業
一般社団法人 放送大学教育振興会 2018
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食の安全・信頼の構築と経済システム
農林統計出版 2016
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環境リスク管理と予防原則
有斐閣 2010
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消費者政策の形成と評価-ドイツの食品分野-
日本経済評論社 2007
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Lectures and oral presentations (18):
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食品安全分野の政策評価の現状と課題
(日本フードシステム学会大会・個別報告 2023)
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日本における食品安全規制および監視の現状と課題
(日本フードシステム学会大会・個別報告 2019)
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健康食品に求められるリスクコミュニケーションとは?
(公開講座フェスタ2018 2018)
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産地から食卓まで...しっかりチェック!私たちの食の安全(大津市消費生活センター主催 2017消費者月間記念講演会)
(大津市消費生活センター主催 2017消費者月間記念講演会 2017)
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性・世代・家族形態別にみた食事パターンと食事観の関連性 -多重応答分析を用いて-
(2017年度日本農業経済学会大会 個別報告 2017)
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Education (3):
- 2001 - 2005 Kyoto University Graduate School, Division of Agriculture
- 1999 - 2001 Kyoto University Graduate School, Division of Agriculture
- 1995 - 1999 Kyoto University Faculty of Agriculture
Professional career (2):
- 修士(農学) (京都大学大学院)
- 博士(農学) (京都大学大学院)
Work history (10):
- 2022/04 - 現在 Ritsumeikan University College of Gastronomy Management
- 2017/04 - 2022/03 Osaka Shoin Women's University Faculty of Liberal Arts, Department of Life Planning
- 2008/04 - 2018/03 Lecturer
- 2010/04 - 2017/09 Lecturer
- 2016/04 - 2017/03 Researcher
- 2016/08 - Lecturer
- 2016/02 - 2016/03 Kyoto University Graduate School of Agriculture
- 2010/10 - 2016/03 Associate Professor
- 2014/08 - Lecturer
- 2007/04 - 2010/09 Assistant Professor
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Committee career (5):
- 2019/04 - 現在 奈良県中央卸売市場青果部・水産物部取引委員会委員
- 2014/04 - 現在 京都市中央卸売市場第一市場運営協議会委員
- 2014/10 - 2020/03 兵庫県HACCP認定制度推進懇話会委員
- 2017/04 - 2018/03 京都市場和牛輸出戦略検討会議委員
- 2014/05 - 2014/08 水産省 HACCP普及及び流通過程記録のあり方に関する勉強会委員
Awards (3):
- 2020/06 - 日本フードシステム学会 2020年度学会誌賞
- 2013/03 - 日本農業経済学会 日本農業経済学会ポスター賞受賞(共同報告)
- 2008/03 - 日本農業経済学会 日本農業経済学会奨励賞受賞
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