Rchr
J-GLOBAL ID:201301096455818417   Update date: Oct. 01, 2022

Hakamata Masatoshi

ハカマタ マサトシ | Hakamata Masatoshi
Affiliation and department:
Research field  (1): Molecular biology
Research keywords  (5): fermentation ,  anti-inflammation ,  醤油 ,  乳酸菌 ,  スキンケア 植物素材
Papers (1):
MISC (7):
  • 袴田雅俊, 石橋佳奈, 三宅健司, 山下里恵. 皮膚老化を防ぐ静岡県産農産物の探索. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2020. 36-37
  • 淺沼俊倫, 袴田雅俊, 森大樹, 川﨑匠. 静岡県産アカモクの機能性成分及び微生物評価. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2020. 13. 34-35
  • 袴田雅俊, 三宅健司. 静岡県の自然界より分離された乳酸菌の健康機能性評価. 静岡県工業技術研究所研究報告書. 2019. 12. 22-27
  • 渡瀬隆也, 三宅健司, 袴田雅俊, 油上保, 松村英功. 釜揚げシラス缶詰試作品の保存における品質変化. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2018. 11. 37-42
  • 袴田雅俊、池ヶ谷篤、松野正幸、杉山直人. 県内味噌・醤油蔵からの酵母の収集と選抜. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2017. 9. 34-35
more...
Lectures and oral presentations  (5):
  • 白びわ抽出物由来の機能性化粧品素材開発
    (第47回日本香粧品学会 2022)
  • クマザサ抽出物および含有成分のLPSに誘導される酸化および炎症反応の抑制
    (第95回日本細菌学会総会 2022)
  • 機能向上を狙った静岡県産農産物の乳酸菌発酵
    (日本農芸化学会2020年度大会 2020)
  • 茶葉ポリフェノールオキシダーゼ活性の簡易的測定方法の構築と評価
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • 抗酸化酵素を誘導する転写因子Nrf2の(+)-DHMEQによる活性化
    (第83回日本生化学会大会 2010)
Work history (2):
  • 2015/04 - 現在 Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture
  • 2011/04 - 2015/03 Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture
Awards (1):
  • 2022/06 - 産業技術総合研究所・ 産業技術連携推進会議ライフサイエンス部会 バイオテクノロジー分科会 第20回LS-BTポスター賞 海洋由来乳酸菌を用いた乳酸発酵甘酒の開発
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page