Rchr
J-GLOBAL ID:201301099811407698
Update date: Jul. 04, 2023
Nishimura Keiichi
Nishimura Keiichi
Affiliation and department:
Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences
About Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences
Search "Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences"
Research field (1):
Home economics, lifestyle science
Research keywords (5):
栄養学
, 性味
, 薬膳
, 中医営養学
, 東洋医学
Papers (22):
西村 桂一. 中医営養学で効能に「補血」をもつ食品の栄養成分の特性について. Journal of Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences. 2022. 14. 35-41
西村 桂一, 前田 樹海, 畠 慎一郎, 植松 捷之. 中医営養学で効能に「補気」をもつ食品の栄養成分の特性について. Journal of Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences. 2021. 13. 35-41
西村 桂一, 前田 樹海, 中村 きよみ. 日本食品標準成分表の食品群と中医営養学の食味との関連性. 日本栄養・食糧学会誌. 2018. 71. 2. 91-97
西村 桂一, 石原 未希, 前田 樹海, 中村 きよみ. 柑橘類食品の中医営養学的な特性について. Journal of Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences. 2016. 8. 19-22
高梨 知揚, 西村 桂一, 辻内 琢也. 鍼灸師と連携している在宅療養支援診療所医師らの連携経験の実態調査 在宅緩和ケアにおける連携経験の語りの質的分析を中心に. 全日本鍼灸学会雑誌. 2016. 66. 2. 90-100
more...
MISC (41):
西村 桂一. 中医営養学で効能に「補血」をもつ食品の栄養成分の特性について. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 229-229
西村 桂一, 前田 樹海, 畠 慎一郎, 植松 捷之. 中医営養学で効能に「補気」をもつ食品の栄養成分の特性について. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74回. 230-230
高梨 知揚, 吉田 浩子, 西村 桂一, 田中 滋城. 進路選択において鍼灸の認知に影響を及ぼす因子に関する研究 鍼灸大学の学生への質問紙調査から. 全日本鍼灸学会学術大会抄録集. 2019. 68回. 137-137
関本 航亮, 高梨 知揚, 西村 桂一. 中医学で脾胃を整える食品の中医営養学な特性について. 全日本鍼灸学会学術大会抄録集. 2018. 67回. 189-189
西村 桂一, 関本 航亮, 高梨 知揚. 中医学で脾・胃・中焦を整える食品の中医営養学な特性について. 全日本鍼灸学会学術大会抄録集. 2018. 67回. 189-189
more...
Patents (67):
コレステロールアシルトランスフェラーゼ活性阻害剤及び組成物
マトリックスメタロプロテアーゼ及びこれを含有する組成物
マトリックスメタロプロテアーゼ及びこれを含有する組成物
骨老化抑制のための組成物
マトリックスメタロプロテアーゼ及びこれを含有する組成物
more...
Lectures and oral presentations (44):
「こころと体にやさしい薬膳講座」
(江東区健康センター 健康講演会 2022)
中医営養学で効能に「補血」をもつ食品の栄養成分の特性について
(第76回日本栄養・食糧学会大会(神戸) 2022)
「身体を整える生活習慣 東洋医学の知識で健康ライフ」2
(古石場文化センター講座 2020)
中医営養学で効能に「補気」をもつ食品の栄養成分の特性について
(第74回日本栄養・食糧学会大会(仙台) 2020)
「身体を整える生活習慣 東洋医学の知識で健康ライフ」
(古石場文化センター講座 2019)
more...
Professional career (1):
博士(薬学) (静岡県立大学)
Association Membership(s) (5):
経絡治療学会
, JAPANESE ACADEMY OF FACIAL STUDIES
, 日本中医食糧学会
, JAPANESE SOCIETY OF NUTRITION AND FOOD SCIENCE
, THE JAPAN SOCIETY OF ACUPUUNCTURE AND MOXIBUSTION
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in
researchmap
.
For details, see here
.
Return to Previous Page
TOP
BOTTOM