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J-GLOBAL ID:201601017913209790
Update date: Feb. 06, 2024
Shibata Naomi
Shibata Naomi
Affiliation and department:
Other affiliations (2):
Research field (2):
Food sciences
, Home economics, lifestyle science
Research keywords (1):
調理工学、調理科学、食品工学、食品科学、食生活、食物アレルギー、学校給食
Research theme for competitive and other funds (19):
- 2021 - 2025 食物アレルギー対応と介護食品を包括したとろみ付け食材の適応判断と可視化
- 2022 - 2023 “生おからパン粉”の開発による食物アレルギー対応と健康作りへの貢献
- 2021 - 2022 食物アレルギー対応と健康を包含した揚げ物調理における生おからの有効利用
- 2021 - 2022 スパゲッティ調理を対象とした家庭で作る機能性食品の検討
- 2020 - 2021 食物アレルギー対応と健康を包含した揚げ物調理における生おからの有効利用と調理シミュレーションツールの開発
- 2020 - 2021 簡単でおいしい グルテンフリー米粉パンの開発 -岐大パンの完成に向けて-
- 2017 - 2021 学校給食におけるアレルギー代替食の多様化に向けた卵・小麦の代替となるつなぎの探索
- 2019 - 2020 科学的根拠に基づき調理法を選択できる“離乳食(お粥)の調理法マップ”の作成
- 2019 - 2020 子どもの学校給食以外の昼食における食生活の改善ならびに牛乳摂取の習慣化に向けた試み
- 2017 - 2019 吸水促進および殺菌に及ぼすFB(ファインバブル)水の研究
- 2016 - 2019 人参を使用した商品開発
- 2016 - 2017 リードクッキングペーパーを用いたアク取りと落し蓋効果の検証
- 2016 - 2017 調理におけるナノバブル水活用法の提言に関する基礎研究
- 2016 - 2017 学校給食におけるアレルギー対応食の多様化に向けた試み
- 2016 - 2017 おからを主原料とした食品の商品化に向けた検討
- 2015 - 2016 岐阜の大学生と企業における男女共同参画に対する意識調査
- 2015 - 2016 おからを主原料とした食品開発
- 2014 - 2015 美味しさと簡便さを目指す米飯の冷凍および解凍方法の基礎研究
- 2013 - 2014 畜肉加工食品を対象とした安全かつ高品質な食品製造を支援する品質設計ツールの構築
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Papers (37):
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柴田(石渡)奈緒美, 森沙織, 大場君枝. おからを利用したパン粉様食品の多様化ならびに実用化に向けた検討. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 27-33
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齋藤慈, 江上貴也, 柴田奈緒美, 福岡大輔. 献立作成のためのWebアプリ教材の開発. 岐阜大学教育学部研究報告(自然科学). 2023. 47. 55-60
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柴田(石渡)奈緒美, 加藤由利子, 大場君枝. おからを利用したパン粉様食品の開発. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 273-280
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柴田(石渡)奈緒美. 鶏卵,小麦および乳製品を使用しない給食の取り組み. アレルギーの臨床. 2022. 42. 46-49
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柴田(石渡)奈緒美, 増子紗和. 食物アレルギー対応の充実に向けた保育所給食の献立比較. 日本食生活学会誌. 2022. 33. 27-36
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MISC (3):
Books (4):
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食品の冷凍・解凍技術と商品開発
(株)エヌ・ティー・エス 2023
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改定版 平成29年告示学習指導要領対応版 家庭科教育入門
開隆堂 2020
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新フローチャートによる調理実習
地人書館 2016
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家庭科教育入門
開隆堂 2016
Education (3):
- 2011 - 2014 Tokyo University of Marine Science and Technology Graduate School of Marine Science and Technology
- 2009 - 2011 Tokyo University of Marine Science and Technology Graduate School of Marine Science and Technology
- 2005 - 2009 Tokyo University of Marine Science and Technology Faculty of Marine Science Department of Food Science and Technology
Professional career (3):
- 博士(海洋科学) (東京海洋大学)
- 修士 (東京海洋大学)
- 学士 (東京海洋大学)
Work history (4):
- 2023/04 - 現在 Gifu University
- 2023/04 - 現在 Gifu University Faculty of Education Home Economics Education, Trainig Course for School Teachers
- 2014/10 - 2023/03 Gifu University The United Graduate School of Agricultural Science
- 2014/04 - 2023/03 Gifu University Faculty of Education Home Economics Education, Trainig Course for School Teachers
Committee career (3):
- 2022/06 - 日本食品工学会 編集委員
- 2022/06 - 日本食品工学会 人材育成委員
- 2020/03 - 日本調理科学会 東海・北陸支部役員(庶務)
Awards (7):
Association Membership(s) (3):
日本調理科学会
, 日本食品工学会
, 日本食生活学会
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