研究者
J-GLOBAL ID:200901001073888500   更新日: 2024年04月09日

伊與田 浩志

イヨタ ヒロユキ | Iyota Hiroyuki
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://kani.sakura.ne.jp/netsu/public_html/welcome.html
研究分野 (5件): 家政学、生活科学 ,  反応工学、プロセスシステム工学 ,  計測工学 ,  家政学、生活科学 ,  熱工学
研究キーワード (19件): 測色 ,  食品加工 ,  過熱水蒸気 ,  湿度 ,  乾燥 ,  蒸発 ,  デンプン ,  交感神経活動 ,  マンゴニ対流 ,  高湿度空気 ,  吸収促進 ,  マランゴニ対流 ,  食品加工 ,  界面活性剤 ,  吸収冷凍機 ,  過熱水蒸気 ,  相変化 ,  凝縮 ,  乾燥
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2022 - 2025 高濃度水蒸気の高効率利用のための水蒸気発生法と計測法に関する研究
  • 2021 - 2022 パン・菓子の製造装置における水蒸気利用技術に関する研究
  • 2018 - 2019 パン・菓子の製造装置における水蒸気利用技術に関する研究
  • 2016 - 2018 高温高湿度の高度利用のための湿度測定法と精度評価技術に関する研究
  • 2011 - 2014 水蒸気オーブンの利用技術向上のためのシミュレーションソフトウェアの開発
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論文 (144件):
  • Hayato Masuda, Hiroyuki Iyota, Mitsuhiro Ohta. Representative velocity scale of Rayleigh-Bénard convection with shear-thinning fluids. The Canadian Journal of Chemical Engineering. 2023. 102. 2. 1007-1016
  • Taiga Nakazaki, Yuichiro Akimaru, Hiroyuki Iyota, Hayato Masuda. Effect of supercooling phenomenon on liquid freezing in cylindrical vessel. Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering. 2023. 18. 6
  • Hayato Masuda, Momoko Sawano, Hiroyuki Iyota, Makoto Shimoyamada. Kinetics of size change in air bubble and fat globule during ice cream freezing process. Journal of Food Process Engineering. 2023. 46. 9
  • Hayato Masuda, Koki Minami, Naoto Yuji, Hiroyuki Iyota. Development of Model for Heat Transfer via Superheated Steam Considering Condensation/Evaporation. Heat Transfer Engineering. 2023. 1-12
  • Hayato Masuda, Hiroyuki Iyota, Naoto Ohmura. Numerical Simulation during Development of Taylor-Couette Flow with Shear-thinning Fluids. Chemical Engineering Transactions. 2023. 100. 307-312
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MISC (108件):
  • 奥村慎一郎, 和田光生, 増田勇人, 伊與田浩志. 高温ラチェット面上におけるライデンフロスト液滴の運動モデル. 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2022. 53rd
  • 中川幹太, 増田勇人, 伊與田浩志. 軸方向温度勾配を有するTaylor-Couette-Poiseuille流の流動ダイナミクス. 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2022. 53rd
  • 増田勇人, 中川幹太, 藤永大輝, 伊與田浩志, 大村直人. 温度分布を有するテイラー渦流のダイナミクスに流体物性が及ぼす影響. 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2021. 52nd
  • 増田勇人, 中川幹太, 伊與田浩志, 大村直人. 浮力を伴うテイラー・クエット流の流動パターンにおけるレオロジー特性の影響. 日本伝熱シンポジウム講演論文集(CD-ROM). 2021. 58th
  • 杉山久仁子, 伊與田浩志. 食品技術講座6:食品の安全・品質に関する技術講座,第84回 食品加工におけるオーブンの技術講座(4). 冷凍. 2020. 95. 1116. 30-33
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特許 (2件):
  • 照明装置
  • 蒸気量測定装置
書籍 (5件):
  • ドライシンドロームの基礎と臨床
    メディカルレビュー社 2016 ISBN:9784779216176
  • 溶媒乾燥に伴う溶質・結晶の析出挙動
    分散・塗布・乾燥の基礎と応用,テクノシステム 2014
  • 過熱水蒸気の特徴と利用技術
    水-基礎・ヘルスケア・環境浄化・先端応用技術-,NTS 2006
  • 過熱水蒸気を用いた食品加工技術
    水の特性と新しい利用技術,NTS 2004 ISBN:4860430484
  • 過熱蒸気乾燥
    乾燥工学の進展,化学工業社 2000
講演・口頭発表等 (371件):
  • AOBSERVATION OF COLOR AND GLOSS CHANGE DURING THAWING OF FOODS USING A NON-CONTACT 2D MEASUREMENT SYSTEM WITH A DIGITAL CAMERA
    (6th Asia Color Association Conference 2021)
  • 大阪府における給食経営管理業務に関する実態調査(第1報:COVID-19 禍における病院栄養部門運営の課題)
    (第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021)
  • 未来型医療福祉給食サービス実現への調査研究(主体と課題・視点の整理について)
    (第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021)
  • 大阪府における給食経営管理業務に関する実態調査(第2報:病院における栄養管理の実態と情報共有の課題)
    (第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021)
  • 高圧処理した米飯の美味特性解析~給食施設における新しい調理システム開発の試み~
    (第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021)
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学歴 (1件):
  • 1992 - 1994 大阪市立大学 工学研究科 機械工学専攻
学位 (4件):
  • 博士(工学) (大阪市立大学)
  • 修士(工学) (大阪市立大学)
  • Doctor of Engineering (Osaka City University)
  • Master of Engineering (Osaka City University)
経歴 (2件):
  • 2022/04 - 現在 大阪公立大学 工学研究科 機械系専攻 教授
  • 2015/04 - 2022/03 大阪市立大学 大学院 工学研究科 教授
委員歴 (9件):
  • 2017 - 現在 日本機械学会熱工学部門 運営委員(96期)
  • 2017 - 現在 日本食品工学会 国際交流委員
  • 2015 - 現在 日本食品科学工学会関西支部 運営委員
  • 2015 - 現在 日本調理科学会近畿支部 支部委員
  • 2007 - 現在 日本食品工学会 代議員
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受賞 (10件):
  • 2021/06/27 - 日本色彩学会第52回全国大会 発表奨励賞
  • 2020/08/26 - 日本食品工学会 第10回年次大会 優秀発表賞(ポスター発表の部)
  • 2019/08/30 - センシングフォーラム研究奨励賞(北村祥太)
  • 2018/11/14 - 日本熱物性学会賞 論文賞
  • 2015/10 - 農業食料工学会論文賞
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所属学会 (9件):
日本食品科学工学会 ,  日本食品工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本熱物性学会 ,  日本機械学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  日本伝熱学会 ,  化学工学会 ,  給食経営管理学会
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