研究者
J-GLOBAL ID:200901001078693473   更新日: 2016年12月12日

赤尾 健

アカオ タケシ | Akao Takeshi
所属機関・部署:
職名: 副部門長
研究キーワード (9件): ゲノム ,  麹菌 ,  酵母 ,  醸造 ,  brewing ,  filamentous fungi ,  Genetic expression control ,  Solid state culture ,  Aspergillus oryzae
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 1997 - 2006 麹菌Aspergillus oryzelの固体培養時の遺伝子発現
  • 1997 - 2006 Gene expression of koji mold Aspergillus oryzae in solid-state culture
  • 醸造用酵母のゲノム構造
  • 麹菌の固体培養時に特有な形質に関する遺伝子
  • Gene related specific characteristics of Aspergillus oryzae in the solid state culture
学歴 (2件):
  • - 1993 東京工業大学 総合理工学研究科 知能科学専攻 生命化学系列
  • - 1991 筑波大学 第一学群 自然学類 化学専攻
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (2件):
  • 2016 - 現在 (独)酒類総合研究所 醸造微生物研究部門 副部門長
  • 2014 - 2016 (独)酒類総合研究所 情報技術支援部門 副部門長
所属学会 (9件):
酵母遺伝学フォーラム ,  日本醸造学会 ,  日本ゲノム微生物学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会 ,  The Society for Biotechnology, Japan ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
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