研究者
J-GLOBAL ID:200901001176946983   更新日: 2022年09月13日

小谷 スミ子

オダニ スミコ | Odani Sumiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 科学教育 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 食教育 ,  食と栄養 ,  調理と機能性成分 ,  食生活学 ,  生活科学 ,  Immunology ,  Biochemistry ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2002 - 調理加工によるレジスタントスターチ量の変化
  • 2002 - 食物アレルギー予防に向けた超高圧処理による鶏卵白の低アレルゲン化
  • 2001 - 食物アレルギー予防に向けた食教育の試み
  • 食物アレルギー予防に向けた低アレルゲン化食品の開発
  • Improvement of Eating Sense and Food Life Education in Youth
全件表示
MISC (71件):
もっと見る
書籍 (5件):
  • 新潟大学ブックレット「食べる」
    新潟日報事業社(新潟) 2002
  • 高校家庭科教科書「家庭総合」
    大修館書店(東京) 2002
  • 高校家庭科教科書「家庭基礎」
    大修館書店(東京) 2002
  • 高校家庭科ビジュアルシリーズ食品成分表
    開隆堂出版(東京) 1998
  • 『Biochemistry of Cutaneous Epidermal Differentiation』 Inhibition of in vitro Protein Biosynthesis by the Partially Purified Fractions of the Melanoma Extract
    1977
学歴 (4件):
  • - 1969 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1969 お茶の水女子大学
  • - 1967 お茶の水女子大学 家政学部 食物学
  • - 1967 Ochanomizu Woman's University Faculty of Home Economics
学位 (2件):
  • 修士(家政学) (お茶の水女子大学)
  • 博士(医学) (新潟大学)
経歴 (8件):
  • 1979 - 1996 新潟大学 助教授
  • 1979 - 1996 Niigata University, Assistant Professor
  • 1996 - - 新潟大学 教授
  • 1996 - - Niigata University, Professor
  • 1975 - 1979 新潟大学 講師
全件表示
所属学会 (5件):
日本家庭科教育学会(国内) ,  日本農芸化学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る