研究者
J-GLOBAL ID:200901002394951871
更新日: 2024年01月17日
松尾 千鶴子
マツオ チヅコ | Matsuo Chizuko
ホームページURL (1件):
http://www.hyogo-dai.ac.jp/
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
生活文化
, 食品科学
, 調理 栄養 食文化
, life culture
, food science
, cooking nutrition food culture
競争的資金等の研究課題 (5件):
2009 - 2009 高齢者の生きがいある生活に対する“食と栄養”(現状と課題)
2001 - 2002 Engaged in Research on the Kusarezushi of Banshyu
Food Cultural history in Harima-perimeter
A Survey of the Dietry Lifestyle and Health of Senior Citizens
Investigation of Food survice Management in Women's junior College
MISC (23件):
松尾千鶴子, 和田早苗. 高齢者の生きがいある生活に対する“食と栄養”(現状と課題). 兵庫大学論集. 2010. 第15号. p.156-p.165
松尾千鶴子, 阿賀野幸枝, 荒瀬章代, 太田垣有里, 金井淑子, 野上亜弥, 森 一雄. 伝統食品にみられる魚の生食と調味(3)日本海沿岸地域(2)-塩辛、麹漬、糠漬等を中心として-. 兵庫大学論集. 2009. 第14号. p.167-p.179
和田早苗, 松尾千鶴子. 高齢者の食環境と栄養管理. 兵庫大学論集. 2007. 第12号. p.179-p.183
松尾千鶴子, 阿賀野幸枝, 荒瀬章代, 太田垣有里, 金井淑子, 上野亜弥, 森 一雄. 伝統食品にみられる魚の生食と調味(3)日本海沿岸地域 その1. 兵庫大学論集. 2006. 第11号. p.179-p.189
松尾千鶴子, 沖 由美子, 松川紋子, 森 一雄. 豆腐製造の副産物オカラの有効利用に関する研究1.伝統食品におけるオカラの利用と食文化. 伝統食品の研究. 2006. 第30号. p.10-p.20
もっと見る
書籍 (3件):
改訂応用栄養学実習書
2010
栄養学各論実習書
栄養学各論実習書 1998
Practice in Nutrition (nutrition for all stage of life)
Practice in Nutrition (nutrition for all stage of life) 1998
講演・口頭発表等 (5件):
ニジマスの調理法とその嗜好性
(兵庫県栄養士会第26回栄養改善研究発表会 2010)
調理実習における魚料理に関する一考察-虹鱒の調理をとおして-
(兵庫県栄養士会第24回兵庫県栄養改善研究発表会 2008)
臨地実習を広く理解するための事後指導-学生主体による報告会の運営ー
(兵庫県栄養士会第24回栄養改善研究発表会 2008)
管理栄養士をめざす学生の質を高める臨地実習事後教育の取組~学生主体による臨地実習報告会の運営~
(第55回日本栄養改善学会学術総会 2008)
災害の状況と食に関する研究
(第21回国際家政学会議 2008)
Works (3件):
月刊「食生活」 Vol.104(No.5)“ココロとエイヨウ”ー図書2冊及び映画1作を通してのコラムー
2010 -
日本フードスペシャリスト協会会報(No.31)“味・お国自慢”-兵庫県の鯖ずし(姿ずし)についてー
2009 -
Engaged in Research on the Kusarezushi of Banshyu
2001 -
所属学会 (7件):
食品科学教育協議会
, 日本伝統食品研究会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本食生活学会
, 日本栄養士会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM