研究者
J-GLOBAL ID:200901002558382970   更新日: 2023年10月04日

臼井 照幸

ウスイ テルユキ | Usui Teruyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://gyoseki.eiyo.ac.jp/eiyhp/KgApp?kyoinId=ymiigsgyggo
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 香気 ,  カルボニル ,  食品分析 ,  褐変 ,  グリケーション ,  メイラード反応 ,  食品機能
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • -
論文 (17件):
  • 臼井 照幸, 端田 寛子, 木下 菜穂, 早瀬 文孝. ヒスチジンとグリセルアルデヒドの関与するメイラード反応生成物の化学構造と抗酸化作用. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2010. 22. 217-217
  • F. Hayase, Y. Sshirahashi, T. Machida, T. Ito, T. Usui, H. Watanabe. CHEMISTRY OF PIGMENTS AS INTERMEDIATE OF MELANOIDINS. MAILLARD REACTION: INTERFACE BETWEEN AGING, NUTRITION AND METABOLISM. 2010. 232-+
  • 臼井 照幸. Identification and determination of α-dicarbonyl compounds formed in the degradation of sugars. 2007. 71. 10. 2465-2472
  • Teruyuki Usui, Miku Yoshino, Hirohito Watanabe, Fumitaka Hayase. Determination of glyceraldehyde formed in glucose degradation and glycation. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2007. 71. 9. 2162-2168
  • 1043巻. 2005. 899
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書籍 (7件):
  • わかりやすい食物と健康1食品とその成分 第三版
    2011
  • 食品衛生学 食品の安全性
    2011
  • わかりやすい食物と健康1食品とその成分 第二版
    2010
  • Endogenous Toxins Targets for Disease Treatment and Prevention
    2009
  • 新しい食品学実験 第2版
    2008
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (明治大学)
所属学会 (3件):
日本栄養食糧学会 ,  日本メイラード学会 ,  日本農芸化学会
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