研究者
J-GLOBAL ID:200901002944429914   更新日: 2022年09月12日

高井 陸雄

タカイ リクオ | Takai Rikuo
所属機関・部署:
職名: 学長
研究分野 (3件): 水圏生産科学 ,  食品科学 ,  移動現象、単位操作
研究キーワード (7件): 凍結濃縮と氷結晶成長 ,  生体低温貯蔵と食品の低温貯蔵 ,  食品工学 ,  Freeze concentration and Ice Crystal growth ,  and Food preservation in low temperature ,  Cryobiology and Cryo preservation ,  Food Engineering
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 超音波による食品物性評価の研究
  • 低温性能における食品のガラス状態の基礎研究
  • 凍結食品の新しい製造方法の開発
  • 音による食品の非破壊的検査法
  • 凍結食品の品質と氷結晶の影響
全件表示
MISC (80件):
特許 (4件):
  • 魚類の鮮度測定方法 特願2001-001911
  • 電気伝導度測定によるデンプン糊化の検出法 特願2001-036047
  • The methods for evaluating fish freshness.
  • The detective system of starch gelatinization by using electro condactivity.
書籍 (13件):
  • 低温環境利用技術ハンドブック、12-4 食品解凍とその問題点(分担執筆)
    森北出版 2001
  • Hand Book of Cryo technology 12-4 Technology of Frozen Foods Thawing
    2001
  • 食品冷凍技術 第1章 食品冷凍総論(分担執筆)
    (社)日本冷凍空調学会 2000
  • Text book of Frozen food Technology Part 1. General Aspects for Frozenfoods
    Japan Society of Refregerating and Air Conditioning Engineering 2000
  • 食品におけるガラス状態(固化状態)の利用
    食の先端科学(朝倉書店) 1999
もっと見る
Works (11件):
  • 食品機械装置開発・設計のための基礎情報の整理 (社)日本食品機会工業会委託研究成果報告書技術委員会
    2001 -
  • 浸透圧フイルムの利用による凍結・解凍機構の解明
    2000 -
  • 小型魚の整列凍結法の開発
    2000 -
  • The study of water absorbing film effect for frozen fish quality
    2000 -
  • Development of freezing system for small sizefish
    2000 -
もっと見る
学位 (1件):
  • 工学博士 (東京大学)
委員歴 (3件):
  • 1997 - 2000 日本冷凍空調学会 常務理事,冷凍論文誌編集委員
  • 1996 - 日本食品保蔵科学会 理事
  • 1992 - 日本機械学会 産業・化学機械部門・運営委員
所属学会 (10件):
International Food Technologist ,  日本燃焼学会 ,  日本化学工学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  Society for Cryobiology ,  日本食品科学工学会 ,  日本化学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  日本機械学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る