研究者
J-GLOBAL ID:200901003009657654   更新日: 2024年01月31日

三枝 静江

サエグサ シズエ | Saegusa Shizue
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (9件): 食品微生物 ,  発酵醸造食品 ,  腸管免疫 ,  酵母 ,  機能性食品 ,  Fcuntional food ,  Yeast ,  Intestinal immune system ,  Mucosal immunity
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2009 - 2011 東京都産日本酒の特徴把握と微生物作用解析
  • 2007 - 2008 容器包装詰食品の膨張原因微生物の検出と制御
  • 2007 - 2008 Development of detection mothod for microbial contamination in food
  • 2005 - 2006 酵母を利用した機能性食品の開発
  • 2005 - 2006 Dvelopment of functional food containing yeast
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論文 (14件):
MISC (4件):
講演・口頭発表等 (42件):
  • ジェランガム培地を用いた製パン用サワー種からの微生物の分離と解析
    (日本農芸化学会2022年度大会 2022)
  • 乳酸菌Lactobacillus helveticusを利用した特徴ある風味の減塩発酵漬物の開発
    (日本食品科学工学会第68回大会 2021)
  • 速醸もとおよび山廃もとを用いた清酒醸造過程における細菌叢と真菌叢の経時的変化
    (日本農芸化学会 2018年度大会 2018)
  • TOKYO X発酵ソーセージの品質に対する乳酸菌種の影響
    (日本畜産学会 第124回大会 2018)
  • ブランド豚肉TOKYO XとLactobacillus属乳酸菌を用いて製造した発酵ソーセージの熟成経過と品質
    (日本農芸化学会 2017年度大会 2017)
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学位 (1件):
  • 博士(獣医学) (東京大学)
経歴 (4件):
  • 2022/04 - 現在 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 機能化学材料技術部 バイオ技術グループ
  • 2021/04 - 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
  • 2006/04 - 東京都農林総合総合研究センター 食品技術センター
  • 2000/04 - 東京都立食品技術センター
所属学会 (3件):
食の安全を確保するための微生物検査協議会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本農芸化学会
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