研究者
J-GLOBAL ID:200901003009657654
更新日: 2024年01月31日
三枝 静江
サエグサ シズエ | Saegusa Shizue
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所属機関・部署:
地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター
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職名:
研究員
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (9件):
食品微生物
, 発酵醸造食品
, 腸管免疫
, 酵母
, 機能性食品
, Fcuntional food
, Yeast
, Intestinal immune system
, Mucosal immunity
競争的資金等の研究課題 (8件):
2009 - 2011 東京都産日本酒の特徴把握と微生物作用解析
2007 - 2008 容器包装詰食品の膨張原因微生物の検出と制御
2007 - 2008 Development of detection mothod for microbial contamination in food
2005 - 2006 酵母を利用した機能性食品の開発
2005 - 2006 Dvelopment of functional food containing yeast
2005 - 2005 酵母に対する免疫担当細胞の応答解析
2003 - 2004 食品に用いる酵母の機能性解明
2003 - 2004 Effect of yeasts used for food production on immune responses
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論文 (14件):
三枝静江, 磯野未来, 松下裕美, 細井知弘, 小林恭介, 宮森清勝. 東京都新島産サツマイモ「七福」ペーストの品質に対する キュアリングおよび貯蔵方法の影響. 東京都農林総合研究センター研究報告. 2018. 13. 71-79
佐藤 万里, 三枝 静江, 細井 知弘. 清酒醸造過程の細菌叢および呈味成分の変化の解析(特別講演2,日本作物学会関東支部第104回講演会). 日本作物学会関東支部会報. 2015. 30. 8-11
伊藤康江, 塩見一雄, 三枝静江, 細井知弘, 三枝弘育. ゴマサバ,ハマトビウオ,ムロアジを利用したくさやと魚醤油に含まれる魚肉アレルギー原因物質パルブアルブミンの定量. 東京都農林総合研究センター研究報告. 2015. 10. 1-13
三枝静江, 宮森清勝, 三枝弘育, 伊東耕子, 細井知弘. 平成20~22酒造年度東京都産清酒の呈味に関する特徴解析. 東京都農林総合研究センター研究報告. 2013. 8. 35-48
三枝 静江. 細胞培養系を用いた腸管における酵母の免疫応答刺激活性の解析. 東京大学. 2011
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MISC (4件):
三枝 静江, 戸塚 護, 上野川 修一. 再録 酵母Candida albicansおよびSaccharomyces cerevisiaeは酪酸存在下で腸管上皮様Caco-2細胞からのインターロイキン-8の産生を誘導する. 東京都立食品技術センタ-研究報告. 2005. 14. 16-25
細井 知弘, 廣瀬 理恵子, 三枝 静江. 再録 非病原性細菌である納豆菌Bacillus subtilis(natto)に対するヒト腸上皮様Caco-2細胞のサイトカイン応答. 東京都立食品技術センタ-研究報告. 2004. 13. 22-31
細井 知弘, 三枝 静江. InvA遺伝子増幅と16SrDNA塩基配列解析による鶏レバーのサルモネラ迅速検査. 東京都立食品技術センタ-研究報告. 2002. 11. 17-20
M Kuwahara, M Akita, J Birumachi, Y Yagi, H Kadota, S Saegusa, R Nishibata, H Mikami, H Tsubone. Circadian alteration of autonomic nervous function in airway hyperresponsive guinea pigs. AMERICAN JOURNAL OF RESPIRATORY AND CRITICAL CARE MEDICINE. 1999. 159. 3. A536-A536
講演・口頭発表等 (42件):
ジェランガム培地を用いた製パン用サワー種からの微生物の分離と解析
(日本農芸化学会2022年度大会 2022)
乳酸菌Lactobacillus helveticusを利用した特徴ある風味の減塩発酵漬物の開発
(日本食品科学工学会第68回大会 2021)
速醸もとおよび山廃もとを用いた清酒醸造過程における細菌叢と真菌叢の経時的変化
(日本農芸化学会 2018年度大会 2018)
TOKYO X発酵ソーセージの品質に対する乳酸菌種の影響
(日本畜産学会 第124回大会 2018)
ブランド豚肉TOKYO XとLactobacillus属乳酸菌を用いて製造した発酵ソーセージの熟成経過と品質
(日本農芸化学会 2017年度大会 2017)
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学位 (1件):
博士(獣医学) (東京大学)
経歴 (4件):
2022/04 - 現在 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 機能化学材料技術部 バイオ技術グループ
2021/04 - 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
2006/04 - 東京都農林総合総合研究センター 食品技術センター
2000/04 - 東京都立食品技術センター
所属学会 (3件):
食の安全を確保するための微生物検査協議会
, 日本食品免疫学会
, 日本農芸化学会
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