研究者
J-GLOBAL ID:200901003264828950   更新日: 2022年09月21日

古澤 修一

フルサワ シュウイチ | FURUSAWA SHUICHI
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 実験動物学 ,  動物生理化学、生理学、行動学
研究キーワード (10件): 免疫グロブリン ,  先天免疫 ,  多様性獲得機構 ,  トランスジェニックチキン ,  メモリーB細胞、クラススイッチ ,  モノクローナル抗体、アユ ,  獲得免疫、抗体 ,  ジーンコンバージョン、ニワトリ ,  白血病阻止因子、胚中心 ,  T細胞、ニワトリ
論文 (121件):
書籍 (16件):
  • 多田富雄の世界
    藤原書店 2011 ISBN:9784894347984
  • イラストでみる獣医免疫学ー免疫疾患の仕組みから治療までー 第7版
    2011 ISBN:9784899954569
  • 分子から見た生命の不思議
    広大生物圏出版会 2009 ISBN:4925221191
  • Maintenance of chicken embryonic stem cells in vitro Embrionic Stem Cells-II Method in Molecular Biology
    2006
  • Maintanance of chicken embryonic stem cells in vitro. “Embryonic stem cells-II, : Methods and Protocols” Ed by K. Turksen, Human Press Inc. Totowa, NJ, 2006
    2006
もっと見る
講演・口頭発表等 (7件):
  • 理系における反転授業ー知識の修得と応用展開能力養成の試みー
    (第22回大学教育研究フォーラム 2016)
  • 広島大学における教育の内部質保証システム
    (教育の内部質保証システム構築に関するセミナー 2013)
  • 免疫学の基礎
    (第10回KSC講演会(九州養豚研究会) 1999)
  • Immunobiology of the chicken germinal center.
    (International workshop on ''Toward New Horizon of the Developmental Immunology of The Chicken'' Tokyo 1997)
  • ファブリキウス嚢の構造
    (第123回日本獣医学会 1997)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 1974 - 1979 東邦大学 理学部 生物学科
学位 (1件):
  • 医学博士 (帝京大学)
経歴 (10件):
  • 2004/04/01 - 2019/03/31 広島大学 大学院 教授(生物圏科学研究科)
  • 1990/08/01 - 2007/09/30 順天堂大学 医学部 助手
  • 1995/04/01 - 2004/03/31 広島大学 生物生産学部 助教授(生物生産学部)
  • 1992/10/01 - 1995/03/31 農林水産省 家畜衛生試験場 農林水産技官主任研究官
  • 1990/12/01 - 1992/09/30 ニューヨーク大学 医学部 客員准教授
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2014/10 - 2015/03 農林水産省農林水産技術会議事務局 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業評価分科会委員
  • 2014/04 - 2015/03 広島県 広島県高度人材育成検討会委員
  • 2014/01 - 2014/05 神戸大学 神戸大学グローバル人材育成推進事業外部評価委員
  • 2011/07 - 2013/06 (株)広島バイオメディカル 取締役
受賞 (1件):
  • 2011/10/26 - Dr. Lluis Montoliu ISTT Executive Committee, President 10th Transgenic Technology (TT) meeting,Best Poster Award Florida (USA), October 24-26 (2011)で開催された10th Transgenic Technology (TT) meetingでポスター発表を行い,発表の内容,ポスターのレイアウト等が高く評価
所属学会 (4件):
米国免疫学会 ,  日本獣医学会 ,  日本比較免疫学会 ,  日本免疫学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る