研究者
J-GLOBAL ID:200901003750532770   更新日: 2024年02月01日

本城 賢一

ホンジョウ ケンイチ | Honjoh Ken-ichi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 食品衛生化学 ,  食品保蔵学 ,  Food Hygienic Chemistry ,  Food Preservation
競争的資金等の研究課題 (32件):
  • 2022 - 2026 ゲノム編集によるバクテリオファージ特性の改変とLLBファージの応用に関する研究
  • 2019 - 2022 「ファージが守る食の安全」に寄与する学術基盤の構築
  • 2020 - 2021 野菜の生産環境における微生物の消長を考慮した水や堆肥の管理対策の確立
  • 2020 - 2021 「有害化学物質・微生物の動態解明によるリスク管理技術の開発」(抗菌剤の使用による薬剤耐性発現の実態調査手法の開発)
  • 2019 - 2020 「有害化学物質・微生物の動態解明によるリスク管理技術の開発」(抗菌剤の使用による薬剤耐性発現の実態調査手法の開発)
全件表示
論文 (110件):
  • Cunkuan Shen, Yunzhi Lin, Tahir Noor Mohammadi, Yoshimitsu Masuda, Ken-Ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Characterization of novel antimicrobial peptides designed on the basis of amino acid sequence of peptides from egg white hydrolysate. International journal of food microbiology. 2022. 378. 109802-109802
  • Yu Zhang, Hung-Hsin Huang, Luyan Z Ma, Yoshimitsu Masuda, Ken-Ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Inactivation of mixed Escherichia coli O157:H7 biofilms on lettuce by bacteriophage in combination with slightly acidic hypochlorous water (SAHW) and mild heat treatment. Food microbiology. 2022. 104. 104010-104010
  • Tahir Noor Mohammadi, Cunkuan Shen, Yuncheng Li, Mahmoud Gamaleldin Zayda, Jun Sato, Yoshimitsu Masuda, Ken-Ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Characterization of Clostridium perfringens bacteriophages and their application in chicken meat and milk. International journal of food microbiology. 2022. 361. 109446-109446
  • Khin Zar Linn, Munenori Furuta, Motokazu Nakayama, Yoshimitsu Masuda, Ken-Ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Characterization and antimicrobial resistance of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolated from chicken and pork. International journal of food microbiology. 2021. 360. 109440-109440
  • Hung-Hsin Huang, Munenori Furuta, Takayuki Nasu, Miku Hirono, Jaroenkolkit Pruet, Hoang Minh Duc, Yu Zhang, Yoshimitsu Masuda, Ken-Ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Inhibition of phage-resistant bacterial pathogen re-growth with the combined use of bacteriophages and EDTA. Food microbiology. 2021. 100. 103853-103853
もっと見る
MISC (26件):
書籍 (5件):
  • Chloroplast NADPH-dependent thioredoxin reductase from Chlorella vulgaris functions as an antioxidant system with 2-Cys peroxiredoxin; The 5th International Joint Symposium between Japan and Korea. The Recent Status and Perspective of Food System, Agricultural Environment and Biology
    2008
  • 植物の耐凍性向上への試み、生物機能研究の進歩1,
    生物機能研究会編集 2002
  • 植物の耐凍性向上への試み
    生物機能研究の進歩1 2002
  • 食糧の安定供給をめざして:植物への耐凍性付与、生物機能の新展開-人類の生存をかけて-
    日本学術会議 栄養・食糧科学研究連絡委員会編 2000
  • 食糧の安定供給をめざして : 植物への耐凍性付与
    生物機能の新展開-人類の生存をかけて- 2000
講演・口頭発表等 (275件):
  • 市販鶏肉類からの Campylobacter coli 特異的溶菌ファージの分離
    (第40回日本食品微生物学会学術総会 2019)
  • 大腸菌におけるバクテリオファージ耐性化機構の解明
    (日本農芸化学会2019年度西日本・中四国支部合同沖縄大会 2019)
  • ガラクチノール合成酵素遺伝子高発現によるレタスの凍結耐性向上に関する研究
    (日本農芸化学会2019年度西日本・中四国支部合同沖縄大会 2019)
  • Microbiological assessment of Pangasianodon hypophthalmus fish during processing chain in Mekong Delta, Vietnam
    (AFELiSA 2019 International Symposium on Agricultural, Food, Environmental and Life Sciences in Asia, 2019 (The 16th International Joint Symposium between Korea and Japan) 2019)
  • Antimicrobial Resistance of Campylobacter from meat
    (AFELiSA 2019 International Symposium on Agricultural, Food, Environmental and Life Sciences in Asia, 2019 (The 16th International Joint Symposium between Korea and Japan) 2019)
もっと見る
学歴 (6件):
  • - 1994 九州大学 農学研究科 食糧化学工学専攻
  • - 1994 九州大学
  • - 1992 九州大学 農学研究科 食糧化学工学
  • - 1992 九州大学
  • - 1990 九州大学 農学部 食糧化学工学
全件表示
学位 (2件):
  • 修士(農学)
  • 博士(農学)
委員歴 (31件):
  • 2020/04 - 2022/03 公益社団法人日本食品科学工学会 総務委員会委員
  • 2016/11 - 2022/03 公益社団法人 日本食品科学工学会 国際交流委員会委員
  • 2019/06 - 2021/06 (一社)日本食品保蔵科学会 代議員
  • 2018/10 - 2021/03 九州大学 ウエスト安全・衛生委員会委員
  • 2019/04 - 2020/03 九州大学 ウエスト安全・衛生委員会副委員長
全件表示
受賞 (1件):
  • 2013/08 - 公益財団法人 日本食品科学工学会 平成25年度日本食品科学工学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本食品微生物学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本植物生理学会 ,  日本植物細胞分子生物学会 ,  日本安全学教育研究会 ,  日本食品保蔵科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る