研究者
J-GLOBAL ID:200901004358394900   更新日: 2024年04月02日

土井 裕文

ドイ ヒロフミ | Doi Hirofumi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 外国語教育 ,  言語学
研究キーワード (5件): イスパニア語 ,  接続法 ,  直説法 ,  叙法 ,  スペイン語
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 1996 - スペイン語の叙法
  • -
論文 (15件):
  • 土井 裕文. スペイン語における-eで終わる名詞の性. 情報コミュニケーション学研究. 2013. 13. 31-46
  • 土井 裕文. A lo mejorにおける通時的分析. 甲南女子大学研究紀要 文学・文化編. 2011. 47. 39-44
  • 土井 裕文. スペイン語における接続法過去-ra形と過去未来形の通時的変遷. 立教大学ランゲージセンター紀要. 2011. 25. 25. 43-52
  • 土井 裕文. スペイン語における接続法過去-ra形と過去未来形-「婉曲」用法について-. 立教大学ランゲージセンター紀要. 2010. 24. 24. 73-83
  • 土井裕文. イスパノアメリカにおける接続法未来形. 立教大学ランゲージセンター紀要. 2010. 23. 23. 71-80
もっと見る
MISC (8件):
  • 土井 裕文. quizáとquizás. HISPÁNICA. 2009. 53. 151-155
  • 土井 裕文. スペイン語の接続法未来形について. 共愛学園前橋国際大学論集. 2008. 8. 247-257
  • 土井 裕文. 動詞の屈折. 関西スペイン語学研究会、Lingüística Hispánica. 2006. 3. 163-173
  • 土井 裕文. 第二外国語における動詞活用習得-PC教室・CALL教室における実践例-. 大阪産業大学学会 大阪産業大学論集 人文科学編. 2004. 112. 112. 81-93
  • 土井 裕文. 数量詞:数詞. 関西スペイン語学研究会 Lingüística Hispánica 別冊. 2003. 2. 25-33
もっと見る
書籍 (6件):
  • ¡Ahora tú!(君もやってみよう!スペイン語)
    朝日出版社 2010 ISBN:9784255550336
  • 30日で学べるスペイン語文法
    ナツメ社 2008
  • スペイン語 語彙練習帳 リスニング問題付-スペ単!ライト-
    朝日出版社 2008 ISBN:9784255550244
  • 西和中辞典(第2版)
    小学館 2007 ISBN:9784095155029
  • ¿Qué tal la comida española?(スペイン料理はいかが?)
    同学社 2007 ISBN:9784810203707
もっと見る
講演・口頭発表等 (16件):
  • -eで終わる名詞の性
    (2012)
  • -er動詞
    (2011)
  • 「疑惑」に関する叙法の変遷- QuizáとNo creer que -
    (2010)
  • A lo mejorにおける通時的分析
    (SELE2010 2010)
  • 対照言語学の知見を外国語教育に
    (流通科学大学語学非常勤講師会 2009)
もっと見る
学歴 (6件):
  • 1998 - 2001 関西外国語大学 外国語学研究科 言語文化専攻 博士課程後期単位取得退学
  • - 2001 関西外国語大学
  • 1996 - 1998 関西外国語大学 外国語学研究科 言語文化専攻 博士課程前期 修了
  • - 1998 関西外国語大学
  • 1992 - 1996 関西外国語大学 外国語学部 スペイン語学科 卒業
全件表示
学位 (1件):
  • 修士(言語文化) (関西外国語大学)
経歴 (18件):
  • 2015/04 - 現在 関西外国語大学 外国語学部 スペイン語学科
  • 2013/04 - 2015/03 立教大学 全学共通カリキュラム運営センター 兼任講師
  • 2011/04 - 2015/03 神奈川大学 外国語学部 非常勤講師
  • 2010/04 - 2015/03 明治大学 政治経済学部 兼任講師
  • 2011/04 - 2013/03 京都大学 高等教育研究開発推進機構 非常勤講師
全件表示
所属学会 (3件):
東京スペイン語学研究会 ,  日本イスパニア学会 ,  関西スペイン語学研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る