研究者
J-GLOBAL ID:200901004590816845   更新日: 2024年04月13日

澤野 祥子

サワノ ショウコ | Sawano Shoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 栄養生理学、食品機能、筋線維 ,  Food science
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2024 - 2027 筋萎縮抑制に寄与する鶏卵成分の同定とその分子メカニズムの解明
  • 2021 - 2024 筋損傷回復時の筋線維タイプ決定における運動神経の重要性
  • 2019 - 2023 筋線維タイプから食肉のおいしさを評価する
  • 2017 - 2020 食肉の美味しさの客観的指標とは?-筋線維タイプと代謝物・発現遺伝子との相関-
  • 2014 - 2016 筋萎縮・肥大関連遺伝子発現を次世代シークエンサー(RNA-Seq)で解析する
全件表示
論文 (27件):
  • Yusuke Komiya, Shugo Iseki, Masaru Ochiai, Yume Takahashi, Issei Yokoyama, Takahiro Suzuki, Ryuichi Tatsumi, Shoko Sawano, Wataru Mizunoya, Keizo Arihara. Dietary oleic acid intake increases the proportion of type 1 and 2X muscle fibers in mice. Scientific Reports. 2024. 14. 1
  • Shoko Sawano, Misaki Fukushima, Taiki Akasaka, Mako Nakamura, Ryuichi Tatsumi, Yoshihide Ikeuchi, Wataru Mizunoya. Up- and Downregulated Genes after Long-Term Muscle Atrophy Induced by Denervation in Mice Detected Using RNA-Seq. Life (Basel, Switzerland). 2023. 13. 5
  • Alaa Elgaabari, Nana Imatomi, Hirochika Kido, Miyumi Seki, Sakiho Tanaka, Yuji Matsuyoshi, Takashi Nakashima, Shoko Sawano, Wataru Mizunoya, Takahiro Suzuki, et al. A pilot study on nitration/dysfunction of NK1 segment of myogenic stem cell activator HGF. Biochemistry and biophysics reports. 2022. 31. 101295-101295
  • Shoko Sawano, Yuya Kobayashi, Suzuka Maesawa, Wataru Mizunoya. Egg components reverse the atrophy induced by injury in skeletal muscles. Genes to cells : devoted to molecular & cellular mechanisms. 2022. 27. 2. 138-144
  • Shoko Sawano, Wataru Mizunoya. History and development of staining methods for skeletal muscle fiber types. Histology and histopathology. 2022. 37. 6. 18422-18422
もっと見る
MISC (48件):
  • 辰巳 隆一, Alaa Elgaabari, 今冨 菜々, 城戸 潤力, 中島 崇, 奥田 晶子, 真鍋 宣隆, 澤野 祥子, 水野谷 航, 関 美弓, et al. 速筋型筋線維に特異的な加齢変化:ECMに結合している筋幹細胞活性化因子HGFのニトロ化・不活化. 日本筋学会学術集会プログラム・抄録集. 2021. 7回. 78-78
  • ALAA Elgaabari, ALAA Elgaabari, 今冨菜々, 城戸潤力, 松吉祐児, 中島崇, 澤野祥子, 澤野祥子, 水野谷航, 水野谷航, et al. 筋原幹細胞アクチベータHGFのNK1ドメインのニトロ化と機能障害. 日本筋学会学術集会プログラム・抄録集. 2021. 7回. 83-83
  • 森川里久, 良永裕子, 齊藤千佳, 澤野祥子, 竹田志郎, 水野谷航. 食肉の風味を構成する呈味性化合物群の分画およびメタボローム解析. 日本畜産学会大会講演要旨. 2021. 129th
  • 水野谷航, 竹田志郎, 森川里久, 澤野祥子, 齊藤千佳, 良永裕子. 食肉の風味を構成する呈味性化合物の分画およびメタボローム解析. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2021. 39
  • 水野谷 航, 澤野 祥子, 辰巳 隆一, 中村 真子. スポーツと機能性食品 筋線維タイプを変化させる食品成分に関する研究. 機能性食品と薬理栄養. 2020. 14. 3. 140-140
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2002 - 2005 京都大学大学院 農学研究科 農学専攻 博士課程
  • 2000 - 2002 京都大学大学院 農学研究科 応用生命科学科 修士課程
  • 1996 - 2000 京都大学 農学部 生物機能科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学大学院)
経歴 (10件):
  • 2024/04 - 現在 麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科 教授
  • 2019/04 - 2024/03 麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科 准教授
  • 2018/04 - 2019/03 九州大学大学院 農学研究院 特任講師
  • 2015/04 - 2018/03 福岡女子短期大学 食物栄養科 講師
  • 2014/10 - 2015/03 日本学術振興会 特別研究員(RPD)
全件表示
受賞 (1件):
  • 2004/04 - 三島海雲記念財団 三島海雲記念財団平成16年度奨学賞
所属学会 (2件):
日本農芸化学会 ,  日本分子生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る