研究者
J-GLOBAL ID:200901005524875829   更新日: 2022年07月31日

山﨑 栄次

ヤマザキ エイジ | Yamazaki Eiji
所属機関・部署:
職名: 主幹研究員
ホームページURL (1件): http://www.pref.mie.lg.jp/kougi/hp/index.htm
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 醸造 ,  抗酸化 ,  増粘安定剤 ,  食品物性 ,  Food science
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2006 - 2008 増粘安定剤の開発
  • 2006 - 2008 Development of Food hydrocolloids
論文 (7件):
  • Takayuki Fujiwara, Tomoko Kubo, Toru Sago, Chizuru Yamaoka, Eiji Yamazaki. Development and Dissemination of Novel Semi-dried Fruit Prepared by Microwave Irradiation Pretreatment and Hot Air Drying. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 2017. 64. 4. 177-181
  • Eiji Yamazaki, Tomoko Kubo, Kaori Umetani, Takayuki Fujiwara, Osamu Kurita, Yasuki Matsumura. Rapid evaluation of the rheological change caused by starch retrogradation with repeating freeze-thaw cycles. STARCH-STARKE. 2017. 69. 1-2
  • Takayuki Fujiwara, Tomoko Kubo, Eiji Yamazaki. Novel Dried Japanese Pear Fruit Prepared by Microwave Irradiation Pretreatment and Hot Air Drying. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 2014. 61. 1. 27-33
  • E. Yamazaki, T. Sago, Y. Kasubuchi, K. Imamura, T. Matsuoka, O. Kurita, H. Nambu, Y. Matsumura. Improvement on the freeze-thaw stability of corn starch gel by the polysaccharide from leaves of Corchorus olitorius L. Carbohydrate Polymers. 2013. 94. 1. 555-560
  • Osamu Kurita, Yuko Miyake, Eiji Yamazaki. Chemical modification of citrus pectin to improve its dissolution into water. CARBOHYDRATE POLYMERS. 2012. 87. 2. 1720-1727
もっと見る
MISC (31件):
  • 山岡 千鶴, 山﨑 栄次, 栗田 修. 三重県で醸造された清酒のカルバミン酸エチル濃度と三重県酵母のアルギナーゼ活性. 三重県工業研究所研究報告. 2015. 40. 45-48
  • 藤原 孝之, 栗田 修, 山﨑 栄次. 食品加工トライラボを用いた研究開発支援. 三重県工業研究所研究報告. 2014. 39. 130-134
  • 藤原 孝之, 栗田 修, 山﨑 栄次. 平成26年度 海外・大都市圏を目指すグローカル食品の開発促進事業報告. 三重県工業研究所研究報告. 2014. 39. 135-139
  • 栗田 修, 中林 徹, 山﨑 栄次. クリベロミセス ラクティス酵母を用いた清酒小仕込試験. 三重県工業研究所研究報告. 2012. 37. 55-58
  • 山﨑 栄次, 佐合 徹, 栗田 修. モロヘイヤ葉由来増粘多糖類を配合したスキンケア化粧品の摩擦試験機による使用感評価. 三重県工業研究所研究報告. 2011. 36. 73-77
もっと見る
特許 (2件):
  • 抗酸化剤およびその製造方法
  • antioxidant
学歴 (1件):
  • 大阪府立大学 農学部 農芸化学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る