研究者
J-GLOBAL ID:200901005800871972   更新日: 2024年02月01日

塚正 泰之

ツカマサ ヤスユキ | Tsukamasa Yasuyuki
ホームページURL (1件): http://suisanriyouken.sakura.ne.jp/riyo/top.htm
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (2件): 水産利用学 ,  Aquatic Food Science
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2021 - 2024 鮮魚の短期熟成の効果とその原理に関する基礎的研究
  • 2019 - 2022 冷凍中のNAD分解による魚肉の変色遅延効果
  • 2013 - 2016 培養細胞を利用した養殖クロマグロ品質改善システムの構築
  • 2001 - 2010 水産食品の品質に関する研究
  • 2001 - 2010 Study on the Quality of Marine Products
全件表示
論文 (95件):
もっと見る
MISC (28件):
もっと見る
特許 (1件):
  • 旨味調味料およびその製造法
書籍 (10件):
  • 食品加工・保蔵学
    講談社 2017
  • クロマグロ完全養殖
    成山堂書店 2010
  • 生鮮マグロ類の高品質管理
    恒星社厚生閣 2010
  • 水産資源の先進的有効利用法-ゼロエッミションをめざしてー, 原料魚と加工条件が魚肉ねり製品の品質に及ぼす影響
    エヌ・ティー・エス 2005
  • 食品学各論
    講談社サイエンティフィク 2001
もっと見る
講演・口頭発表等 (3件):
  • 絶食による養殖マグロ普通筋の品質改良に関する研究II
    (2006)
  • 絶食による養殖マグロ普通筋の品質改良に関する研究I
    (2006)
  • 魚類筋肉における過冷却保存の試み
    (平成15 年度氷温学会大会(米子) 2003)
学歴 (2件):
  • - 1979 大阪大学 工学部 醗酵工学
  • - 1979 大阪大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (10件):
  • 2008/04 - 2022/03 近畿大学 農学部 教授
  • 2002/04 - 2008/03 近畿大学 農学部 准教授
  • 2001 - 2002 近畿大学農学部 助教授
  • 2001 - 2002 Associate Professor, Faculty of Agriculture,
  • 1997 - 2001 近畿大学農学部 講師
全件表示
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る